Раздел Общество
20 февраля 2009, 08:40

Россияне сбежали из нигерийского плена

Двое россиян, работавших на алюминиевом заводе "Алскон" в Нигерии и похищенных 20 декабря, сбежали из нигерийского плена.
Как сообщили военные, россиянам пришлось в течение пяти дней прятаться в дельте реки Нигер на юге страны, где их в конце концов подобрал военный патруль.

Вскоре информацию об освобождении своих сотрудников подтвердили в "Русале". "Освобождение заложников стало результатом активных и скоординированных действий компании, российских и нигерийских государственных органов и силовых структур", - говорится в заявлении пресс-службы компании. "Я хочу поблагодарить всех, кто оказал компании помощь в освобождении сотрудников, и особенно Министерство иностранных дел РФ, посольство РФ в Нигерии, службы безопасности России и Нигерии. Мы глубоко признательны освобожденным сотрудникам и членам их семей за мужество, выносливость и понимание", – сказал гендиректор "Русала" Олег Дерипаска.

Подробности освобождения россиян пока не известны. По словам представителей "Русала", вскоре оба сотрудника должны прибыть на родину.

Напомним, двое граждан России, работавших на заводе "Алскон" в городе Икот Абаси на юге Нигерии, были похищены 20 декабря прошлого года в результате нападения бандитов на поселок, в котором проживали сотрудники "Русала". Похищения иностранцев в Нигерии происходят часто. Как правило, иностранных граждан захватывают боевики из группировки "Движение за освобождение дельты Нигера". Обычно заложников освобождают в обмен на выкуп. "Русал" уже не в первый раз становится жертвой вымогательства подобного рода. Так, 3 июня 2007 г., убив водителя-нигерийца, неизвестные похитили шестерых работников "Алскона"; через два месяца все они были освобождены.