Раздел Общество
19 февраля 2009, 18:54

Главу Федерального арбитражного суда Московского округа лишили полномочий

Высшая квалификационная коллегия судей России (ВККС) лишила Людмилу Майкову полномочий председателя Федерального арбитражного суда Московского округа. Об этом сообщает РИА Новости.
По информации "Интерфакса", полномочия Майковой, в том числе и как судьи, прекращаются с 20 февраля. Комиссия ВККС также лишила ее высшего квалификационного разряда судьи. Майкова заявила, что не сделала ничего противозаконного и обжалует все эти решения в Верховном суде РФ.

С просьбой приостановить полномочия Майковой к ВККС в июле 2008 года обратился председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов. Он, как уточняет РИА Новости, обвинил Майкову в нарушении этических норм при решении квартирного вопроса.

На заседании ВККС Майкова признала, что действительно направляла письмо мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой содействовать в обмене ее трехкомнатной квартиры на двухкомнатную и однокомнатную с доплатой за счет собственных средств. По словам судьи, это обращение было связано с поступавшими в ее адрес угрозами, которые она связывала с делами, касающимися аэропорта "Домодедово". Майкова ранее заявляла, что по прежнему месту жительства в подъезде ее "пытались пугать" неизвестные люди.

Пресса сообщала, что операции с квартирами Майкова проводила при помощи московских властей в то время, когда Федеральный арбитражный суд Московского округа рассматривал дела, в которых столичная мэрия выступала одной из сторон.