Раздел Общество
19 февраля 2009, 18:51

Бывшая узница концлагеря опубликовала письма Иоанна Павла II

Ванда Полтавска - 87-летняя врач-психиатр из Польши, издала книгу воспоминаний о покойном Папе Иоанне Павле II, с которым ее связывала дружба.
В книгу "Бескидские воспоминания" также вошли письма, которые понтифик писал Полтавске и ее семье, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на Associated Press.

По словам автора книги, в 50-е годы она решила найти священника, наставления которого помогли бы ей избавиться от психологической травмы - Полтавска почти четыре года была узницей концлагеря Равенсбрюк. Этим священником оказался Кароль Войтыла, который впоследствии стал Папой. Начиная с 1962 года Полтавска и ее родные часто ездили отдыхать вместе с отцом Войтылой в Бескидские горы. Там будущий понтифик совершал мессу в заброшенных деревенских домах или под открытым небом, используя в качестве алтаря упавшее дерево.

Священник также писал женщине письма с духовными наставлениями. Переписка продолжилась и после его восшествия на престол св. Петра. 20 октября 1978 года, то есть спустя всего четыре дня после избрания, понтифик написал Полтавске письмо, в котором пригласил ее и ее родных в Ватикан."Я буду очень рад, если вы приедете, - писал Папа. - Надеюсь, я смогу встретиться с вами в семейной обстановке, хотя бы ненадолго". В этом письме Кароль Войтыла также рассказал о своем состоянии в момент избрания на папский престол: "Я благодарю Бога, что он дал мне столько спокойствия". Польские друзья приехали в Ватикан уже спустя три дня, и за понтификат Иоанна Павла II возвращались туда несколько раз.

В переписке Полтавска часто рассказывала о своей работе психиатра, а он давал комментарии к своим энцикликам.

Иоанн Павел II скончался в апреле 2005 года, проведя на престоле св. Петра почти 25 лет. В том же году, по решению нового Папы, Бенедикта XVI, начался процесс подготовки к беатификации Кароля Войтылы.