Раздел Общество
19 февраля 2009, 18:47

В США расследуют смерть ветерана, который замерз из-за отключения элетроэнергии за долги

В США продолжается расследование смерти 93-летнего ветерана Второй мировой войны Марвина Шура, который в конце января замерз в своем доме после того, как ему отключили электричество за долги.
Как оказалось, коммунальщики терпели два года, прежде чем начать принимать карательные меры. Летом прошлого года ветерана предупреждали о необходимости платить по счетам, на него также наложили штрафы, но реакции старика не последовало.

После смерти выяснилось, что деньги у пенсионера были, и немалые – по словам его племянника, бережливый пенсионер скопил около 600 тыс. долларов. Эксперты считают, что, вероятнее всего, Шур страдал старческим слабоумием, которое не позволило ему действовать адекватно.

Как удалось установить, по крайней мере два раза Шур пытался через банк оплатить счета задним числом, однако не смог этого сделать, так как банк не был уполномочен городской администрацией принимать такие платежи. По всей видимости, старик, получив отказ, просто не понял, что делать дальше и оставил счета неоплаченными. Как сказал чиновник городской администрации Роберт Беллеман CNN, возможно, у пенсионера было слабоумие, однако "мы не знаем этого, и теперь не узнаем никогда".

Тело Марвина Шура было обнаружено в его спальне 17 января. Температура воздуха в доме ко времени его смерти опустилась до 0 градусов по Цельсию. Медики признали, что причиной смерти пожилого человека стало переохлаждение.

За несколько дней до этого трагического инцидента компания Bay City Electric Light & Power поставила на дом ветерана специальный ограничитель электричества. Его долг тогда превысил тысячу долларов. По словам официальных лиц города, Шур, вероятно, не знал, что можно было отрегулировать аппарат таким образом, чтобы включить подогрев газом. После того, как тело Шура было обнаружено, на его кухне нашли деньги, приложенные к счетам за электричество.

Как сообщалось, Шур все свое внушительное состояние в размере 600 тыс. долларов завещал местному госпиталю. Адвокат госпиталя Кэти Ридер подтвердила эту информацию.

Смерть ветерана вызвала настолько мощный общественный резонанс в городе, что власти распорядились срочно начать расследование смерти пожилого человека. Кроме того, из домов неплательщиков компания немедленно сняла все ограничители электроэнергии.