Раздел Общество
19 февраля 2009, 18:46

От браконьеров рыбу защитит спецназ «Пиранья»

В 2009 году Росрыболовство переходит на новый уровень: усовершенствуется техническая база, число инспекторов рыбоохраны увеличится на 50%, и часть из них войдет в отряд спецназа "Пиранья".
По решению правительства РФ число госинспекторов будет доведено до 4,5 тысяч с нынешних 3 тысяч человек. Для оснащения рыбоохраны весной будет закуплено 200 лодочных моторов, мощностью не меньше, чем у браконьеров, а также несколько комплексов беспилотных летательных аппаратов, которые будут использоваться для охраны водных объектов с воздуха, сообщил в четверг журналистам глава Росрыболовства Андрей Крайний на совещании территориальных органов ведомства в Тобольске.

По словам чиновника, "рыбный спецназ" создается уже сейчас на базе Московско-Окского теруправления, инспектора рыбоохраны даже получат право на ношение табельного оружия. Аналог "СОБРа" из 20 профессионалов, будет привлекаться к борьбе с браконьерами на особо сложных участках, в частности в Дагестане, где браконьерный вылов осетровых ведется в промышленных масштабах.

По данным Росрыболовства, только в 2008 году инспектора ведомства выявили 69 тысяч нарушений законодательства в области рыболовства. Нарушителям предъявлены штрафы на 73 миллиона рублей, 12 миллионов рублей взысканы с нарушителей в доход государства, а по остальным нарушениям дела рассматриваются в судах.

Помимо госинспекторов в "рыбный спецназ" войдут профессионалы, прошедшие боевую школу в "горячих точках". "Это будет настоящий спецназ, люди, которых не напугать", - заверил Крайний. Глава Росрыболовства убежден, что в текущем году в России после нескольких лет реорганизации ведомства удастся создать эффективную систему рыбоохраны. "Я уверен, что в 2009 году мы почувствуем, что на воде появился хозяин, что на воде будет наведен порядок", - сказал он.

Как признался Крайний, он рассчитывает, что в этом году правительство примет решение о передаче Росрыболовству функции по рыбоохране в море. Эти полномочия сейчас осуществляют погранвойска ФСБ, а инспектора Росрыболовства осуществляют рыбоохрану только во внутренних водоемах.