Раздел Общество
19 февраля 2009, 17:05

Совету муфтиев России пригрозили ликвидацией

Министерство юстиции России выявило многочисленные нарушения в работе Совета муфтиев России, сообщает "Интерфакс".
В случае, если Совет муфтиев не выполнит предписания Минюста в срок и проигнорирует предупреждения, организации грозит ликвидация.

По итогам проверки работы Совета муфтиев нарекания Минюста вызвала эмблема организации: выяснилось, что она не зарегистрирована в установленном порядке. По данным Министерства юстиции, Совет муфтиев незаконно сертифицировал халяльную (разрешенную Исламом) продукцию, не имеет баланса или сметы.

В ходе проверки Совет муфтиев уличили в несоблюдении собственного устава. Например, как выяснилось в ходе проверки, не соблюдается периодичность съездов, результаты ревизионных проверок не соответствуют действительности. Также в Минюсте пожаловались, что Совет муфтиев предоставляет "недостоверные сведения об отсутствии издательской деятельности".

На устранение выявленных нарушений у Совета муфтиев есть три месяца - соответствующие документы Минюст требует получить не позднее 15 мая 2009 года. В случае, если Совет муфтиев не управится в срок, организации вынесут два предупреждения. В случае, если и их Совет проигнорирует, Минюст подаст иск о ликвидации организации.