Раздел Общество
19 февраля 2009, 16:57

ФМС не допустит появления гетто и «таунов»

Иностранцы, потерявшие из-за кризиса работу, создают напряженную криминогенную обстановку в ряде регионов РФ.
Однако, по данным МВД РФ, главную опасность представляют не гастарбайтеры, а экстремистские молодежные группировки, передает "Интерфакс".

"В последнее время участились проявления ксенофобии, экстремизма и расовой неприязни. Особенно тревожит рост таких фактов со стороны молодежных неформальных объединений, пропагандирующих антииммиграционные настроения", - сказал глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский на расширенном заседании коллегии ведомства в Москве.

По мнению Ромодановского, для борьбы с ксенофобией в России необходим не только полноценный мониторинг миграционной ситуации, но и "упреждающее выявление возможных негативных изменений в социальной, этнической, конфессиональной структуре общества". Таким образом, "необходимо принятие дополнительных мер по социокультурной адаптации и интеграции мигрантов, в первую очередь, прибывающих на постоянное место жительство, недопущение формирования этнических гетто и разного рода "таунов", - подчеркнул чиновник.

Что интересно, "вопреки бытующему стереотипу, что каждый мигрант - потенциальный правонарушитель, удельный вес преступлений, совершенных иностранными гражданами, остался незначительным - 3,1%, и практически неизменным - на уровне прошлых лет", заметил глава ведомства.

В то же время число преступлений, совершенных экстремистскими и националистическими группировками в отношении иностранцев, неуклонно растет, сообщает ИТАР-ТАСС. Только "за последние 5 лет число таких преступлений возросло в 3,5 раза, констатировал замминистра внутренних дел РФ Николай Овчинников, выступая на заседании Коллегии ФМС.

Овчинников рассказал, что более половины всех зарегистрированных преступлений в отношении иностранцев или совершенных ими приходится на московский регион, примерно четверть - на крупные индустриальные центра. Он привел данные статистики, согласно которым в 2008 году в отношении иностранцев в России было совершено более 15 тысяч преступлений, из них треть относится к категории тяжких и особо тяжких. "Сами иностранцы совершили в нашей стране 53 тысячи преступлений, из 22% - тяжкие и особо тяжкие", - замминистра.

Безработных мигрантов необходимо отправить домой

Чтобы уменьшить агрессию в отношение иностранных трудовых мигрантов, вице-премьер Александр Жуков предложил просто сократить их число в России. "Нам надо быть готовыми, когда большое количество людей потеряет работу, чтобы здесь не болтались, их надо будет быстро отправлять домой". По его словам, многие иностранные мигранты теряют работу в условиях кризиса, и многим из них не на что возвращаться домой, так что МВД и ФМС должны быть готовы к оперативной депортации иностранцев на родину.

Однако, чтобы выслать нелегальных мигрантов из страны, необходимо, прежде всего, выявить точки их концентрации. Глава ФМС Ромодановский призвал миграционные подразделения усиленно контролировать нахождение иностранцев на территории РФ. "Используя механизмы миграционного учета, необходимо оперативно выявлять группы мигрантов, не имеющих разрешительных документов, праздно слоняющихся неделями, а порой и месяцами по вокзалам, рынка, около строек, - разъяснил миграционного ведомства. - Такие точки концентрации нелегалов в каждом крупном городе или районном центре, как правило, хорошо известны и особых оперативно-розыскных навыков со стороны наших сотрудников для выявления не требуют".