Раздел Общество
19 февраля 2009, 16:02

Половина россиян уверены, что выпускник вуза с трудом находит работу

Каждый второй россиянин (50%) уверен, что найти работу выпускнику вуза удается лишь с большим трудом.
Еще четверть респондентов (24%) полагают, что трудоустроиться человеку, только что получившему диплом о высшем образовании, практически невозможно, 12% думают, что работу найти можно, приложив небольшие усилия, и лишь 2% убеждены, что выпускник вуза легко может трудоустроиться, 13% затруднились ответить. Об этом свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

О том, что найти работу после окончания вуза практически невозможно, наиболее склонны сообщать респонденты, которые сами являются студентами (25%), и практически в равной степени те, у кого в семье есть учащиеся вузов (24%), и те, чьи дети или внуки не планируют получать высшее образование (25%). Россияне, чьи дети или внуки уже являются студентами или же собираются ими стать (по 58%), чаще остальных высказывают убеждение, что найти работу после окончания вуза можно, но с большим трудом. В том, что поиск работы после окончания высшего учебного заведения составит небольшие усилия, чаще уверены те, кто являются студентами (19%).

Москвичи и петербуржцы наиболее склонны утверждать, что найти работу после окончания вуза практически невозможно (28%). С ними чаще солидарны россияне со средним (26%), а также высшим или неполным высшим образованием (26%). В том, что трудоустроиться можно, но с большим трудом, чаще уверены селяне (59%), 45-59-летние (55%) и обладатели диплома о среднем специальном образовании (54%). Жители средних городов (16%), 18-24 летние (17%) и россияне с высшим или неполным высшим образованием (15%) наиболее склонны демонстрировать убежденность в том, что после окончания вуза найти работу можно, приложив небольшие усилия.

Опрос был проведен 31 января - 1 февраля. В нем приняли участие 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.