Раздел Общество
19 февраля 2009, 15:56

Подъем российского автопрома начнется с производства водометов для разгона демонстраций

В разгар кризиса правительство РФ придумало способ стимулировать развитие российского автопрома.
Экономическому подъему и росту общественной сознательности должны будут способствовать новые «демократизаторы» ЛУВР и «Шторм» – водометные броневики для разгона демонстраций.

Правительство разместило крупный заказ на заводе в Курганской области на производство этих машин. Ранее в стране было только несколько подобных агрегатов израильского производства.

На территории бывшего СССР эти машины применялись только грузинским спецназом для разгона митингов оппозиции в Тбилиси. А изобретены водометы были в 30-е годы в Германии, для разгона безработных.

О существовании полицейских водометов советские граждане узнали из газет, где появлялись фотографии людей, бегущих от водяных струй. Заголовки гласили: «Расправа над участниками мирной демонстрации», «Хочешь мира – получай дубинкой», «Водометы против демонстрантов». Люди читали и качали головой: ай, какой кошмар в странах капитализма творится! Однако в 2005 году на вооружение МВД РФ поступило несколько подобных машин, причем израильского производства, – это суперброневики «Махтаз». В переводе с иврита «мехонат атаза» – «разбрызгивающая машина». В узких антисемитских кругах их прозвали «еврейскими машинами для усмирения русских». Впрочем, их мало кто видел – их всего несколько штук на всю страну. Зато теперь «демократизаторов» станет много: делать их мы будем сами, пишет журнал «Русский репортер». Впрочем, на вооружении российского МВД состояли также 3 водомета «Лавина-Ураган»,

Производство водометных броневиков было налажено в Курганской области, на заводе противопожарного оборудования в поселке Варгаши. Недавно, это предприятие получило крупный госзаказ на производство «автомобилей для пресечения массовых беспорядков».

Сейчас разработаны три модели таких машин. Первая носит романтичное название ЛУВР, изготавливается на базе «Урала» и оснащается цистерной на 9 тысяч литров воды. Однако эта машина оказалась слишком неповоротливой, поэтому вскоре была создана модель поменьше – автомобиль «Шторм» на базе КамАЗа. Сейчас запускается в производство третья, совсем маленькая, – на основе «Газели». Стекла и кабины во всех трех машинах бронированные, на окнах решетки. Автомобиль для усмирения толпы очень силен и по-своему красив. Вода из шланга пожарной машины может сбить с ног только ребенка. «Демократизатор» значительно мощнее. Кроме того, он имеет множество различных функций. Можно просто облить людей водой, можно сбить с ног, распылить или разбрызгать активные вещества, наконец, можно облить противника краской. Это хуже всего, потому что краска не смывается, а потом по ней вас легко может вычислить любой милиционер. Направляться эти машины будут в крупные российские города.

Родиной водометов стала Германия: в 1931 году, когда безработные бунтовали на улицах, у берлинской полиции появился первый такой автомобиль. Он был построен на базе грузовика Mercedes и представлял собой гибрид поливальной машины и броневика. После прихода Гитлера к власти водометы исчезли из арсенала полиции – как исчезли и недовольные, на которых можно было испытывать новую технику.

На территории бывшего СССР водометы применялись считанное число раз. Власти некоторых государств демонстративно отказались закупать подобные машины – в частности, такое решения приняло руководство Армении. Самым известных примером использования водометов, стали митинги оппозиции в Тбилиси в ноябре 2007 года. Тогда полиция и спецназ с помощью водометов и слезоточивого газа разогнали многотысячный митинг перед зданием парламента в Тбилиси и очистили проспект Руставели.