Раздел Общество
19 февраля 2009, 15:36

В Качканаре начали массово умирать голуби

Зафиксированы многочисленные случаи странной смерти голубей в Качканаре.
Как сообщает газета «Качканарский четверг», начиная с первых чисел февраля, жители города начали находить на улицах мертвых и умирающих голубей. Некоторых из них сердобольные качканарцы приносят домой. По словам горожанки Екатерины Даутовой, в минувшую пятницу она обнаружила у своего подъезда 4 птиц – «чуть живых», с закатившимися глазами и лежащих на боку в сугробе. Двое из них были уже мертвы, третий умер в «домашнем лазарете». Одну из птиц, однако, женщина выходила, а затем обратилась в ветеринарную клинику.

По словам ветврачей, по Качканару уже распространяется слух о неизвестной птичьей болезни. «С начала февраля прозвучало уже несколько звонков от горожан, кто также видел или подобрал «растерянных» голубей», – рассказывает ветеринар Альбина Сунфухай. Как предполагают в лечебнице, у птиц – предвесенний авитаминоз.

По словам Сунфухай, первая декада февраля – потенциальный сезон для миграции голубей в теплые районы области. Те же птицы, которые остаются в Качканаре, неизбежно переживают авитаминоз. Помочь голубям вылечиться и избежать глобального падежа может специальная подкормка, которую врачи призывают делать самих качканарцев. Помимо зерен любой крупы в смесь надо добавлять рыбий жир.

Добавим, что ветврачи в Качканаре исключили возможность птичьего гриппа.