Раздел Общество
19 февраля 2009, 13:41

Потерявшие работу свердловчане решили стать контрактниками

Экономический кризис вызвал на Среднем Урале резкий всплеск интереса к военной службе по контракту.
Как передает корреспондент «Нового Региона», дефицит свободных рабочих мест в муниципалитетах привел к тому, что многие уральцы решаются связать свою судьбу с армией.

Как сообщил «Новому Региону» старший офицер «отделения по набору граждан на контрактную службу» военного комиссариата Свердловской области Андрей Аникин, в январе этого года число желающих стать контрактниками по сравнению с январем 2008 года выросло в два раза, а в феврале – уже в три раза. «Действительно, отмечено определенное увеличение интереса к службе по контракту по сравнению с прошлым годом. Не исключено, что причина такой активности связана с экономическим кризисом», – говорит подполковник Аникин. Кроме того, в облвоенкомате не исключают, что интерес может быть вызван нехваткой рабочих мест в небольших городах, и количество желающих пойти в армию станет еще больше.

По словам подполковника Аникина, чаще всего стремятся стать контрактниками сегодня жители Нижнего Тагила – больше всего заявок в облвоенкомат поступает именно оттуда: «В Тагиле расположен 12-й отряд спецназа и многие стремятся попасть туда, так как он ближе к дому и служба в этой части считается выше по статусу. Если говорить от Камышловском районе, то их военкомат работает с Еланской «учебкой», а в Красноуральске, Лесном и Нижней Туре идут в основном служить по контракту во внутренние войска».

По словам подполковника Аникина, основными требованиями к контрактникам является возраст до 40 лет, состояние здоровья, которое позволит служить без ограничений или с незначительными ограничениями и отсутствие судимостей и нахождения кандидата под следствием. «При этом приоритет отдается тем, кто уже служил в армии – за такой стаж полагается 5 % надбавка к окладу. Лица, которые вообще не служили в армии, но имеют высшее или средне-специальное образование, могут сразу стать контрактниками – закон это позволяет», – говорит Аникин.

Что касается зарплаты, то в частях, базирующихся в Екатеринбурге – например, 29-й бригаде химзащиты или 28-й отдельной мотострелковой бригаде 32-го военного городка солдаты и сержанты могут получать от 11,5 тыс. рублей ежемесячно, а затем оклад может быть увеличен в зависимости от характера службы и отношения к ней самого контрактника.