Раздел Общество
19 февраля 2009, 12:35

Судебные приставы попросили разрешить им бороться с терроризмом

Федеральная служба судебных приставов выступила с предложением расширить полномочия ведомства.
В частности, приставов предлагают наделить полномочиями сотрудников правоохранительных органов, разрешить им проводить рейды на дорогах, а также вести гражданский розыск.

Как пишет издание "Газета" (GZT.RU), главный судебный пристав России Артур Парфенчиков на расширенном заседании коллегии ФССП также предложил законодательно закрепить за ведомством статус органа, участвующего в борьбе с терроризмом. По данным издания, сейчас приставы защищают здания судов от террористических проявлений и помогают организовывать судебные процессы по делам о терроризме.

По данным "Российской газеты", Парфенчиков также считает необходимым придать ведомству статус правоохранительного органа, что позволит приставам получить доступ к базам МВД и повысит эффективность розыска должников.

Издание отмечает, что в 2009 году в Москве планируется провести эксперимент с электронными торгами по продаже арестованного имущества. Между тем в Санкт-Петербурге уже начали работу мобильные группы судебных приставов, которые патрулируют дороги с целью поиска должников.

Для этого ведомство закупило специальное оборудование, состоящее из ноутбука с видеокамерой, которое позволяет фиксировать номера автомобилей и сравнивать их с базой номеров должников. Как пишет "Российская газета", как только в объектив камеры попадает такой номер, ноутбук подает звуковой сигнал.

Кроме того, по данным "Коммерсанта", ФССП изучает возможность лишать должников водительских прав и лицензий на оружие, а также накладывать арест на деньги, внесенные в качестве платежей за мобильные телефоны. Также приставы предлагают разрешить им вести гражданский розыск, которым занимаются милиционеры и который сейчас носит скорее формальный характер.

Как отмечает издание, среди предложений, которые должны порадовать граждан - это введение нижнего предела суммы взысканий, с которой начинается исполнительное производство, - 500 рублей. Приставам это поможет сократить бюджетные затраты, так как сегодня многие постановления о взыскании платежей касаются сумм в несколько рублей или копеек.