Раздел Общество
19 февраля 2009, 09:55

Равилю Хакимову дали 14 лет лишения свободы

Приговор по новому делу в отношении генерального директора концерна «ДДТ» Равиля Хакимова вынесли вчера в Свердловском областном суде.
Бизнесмену-преступнику дали 14 лет лишения свободы.

Как сообщили АПИ в пресс-службе Свердловского областного суда, согласно материалов дела Хакимов в 1999 году создал ОПГ, которая до 29 декабря 2004 года совершила целую серию особо тяжких преступлений. В рамках сегодняшнего заседания был вынесен приговор по делу об убийстве Крылова и покушении на убийство Курамышева. Оба этих предпринимателя начинали работать в «ДДТ», потом отделились и создали свой бизнес. При этом они захватили один из автосалонов концерна «ДДТ», похитили десятки автомобилей. Правда на тот момент вину Крылова и Курмашева правоохранительным органам доказать не удалось. Однако хозяин автомобильной империи Хакимов был уверен в их причастности к грабежу и приказал убить обоих.

2 сентября 2003 года члены банды Равиля Хакимова во дворе дома тяжело ранили Курмашева, но он остался жив. 9 сентября того же года они убили Крылова. Самому Хакимову в соответствии с материалами дела вменялась организация покушения на убийство, убийства и организация незаконного приобретения огнестрельного оружия и боеприпасов. Также по делу обвиняемыми проходят Меньшиков, Гайдуков, Лапшин, братья Михалицыны, Васильев, Пилокшин, Калюжный. Именно они исполняли приказы об устранении Крылова и Курамышева.

В итоге Равиль Хакимов решением суда признан виновным в организации покушения на убийство Курмашева и организации убийства Крылова, и приговорен к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. Сергея Меньшикова, Александра Гайдукова, Алексея Лапшина, Александра Михалицына, Сергея Михалицына, Андрея Васильева, Алексея Пилокшина, Вадима Калюжного – суд признал виновными в покушении на убийство и убийстве, а также в приобретении, хранении, ношении, передаче огнестрельного оружия и боеприпасов, ремонте огнестрельного оружия. Подсудимым назначено наказание от 11 до 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Также в пользу вдовы Крылова суд взыскал с Хакимова 152 тысячи рублей, с Меньшикова, Васильева, Калюжного, Пилокшина — по 87 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Свою вину в покушении на убийство признали только Лапшин и Сергей Михалицын. Остальные подсудимые по-прежнему отрицают свою причастность к преступлениям.