Раздел Общество
18 февраля 2009, 19:08

Сухогруз New Star, потопленный российскими пограничниками, не вез никакой контрабанды

Сухогруз New Star, расстрелянный и потопленный российскими пограничниками, не перевозил контрабанду, как утверждалось ранее, сообщает интернет-газета "Ежедневные Новости Владивостока".
В распоряжение издания попала также видеосъемка инцидента в Японском море.

Судно под флагом Сьерра-Леоне было задержано в обеспечение иска российской компании на 120 млн рублей. New Star перевозил груз риса, принадлежавший новосибирской компании, но товар погиб, поскольку его намочили морской водой. Чтобы избежать ответственности, сухогруз без разрешения снялся с рейда в порту Находка, после чего пограничники начали преследование.

Видео, оказавшееся в распоряжении "Ежедневных Новостей", снято с борта пограничного корабля "Маньчжур", который вместе с другим кораблем преследовал нарушителя. На записи видно, как корабль береговой охраны "Приморье" стреляет по сухогрузу, как экипаж спасается на плотах, а тонущий New Star лежит в дрейфе.

Капитан погранкорабля пояснил, что стрельба по носовой части продолжалась до 12:45. Пограничники израсходовали 515 выстрелов. Понимая, что стрельба по носовой части судна неэффективна, пограничники запросили разрешение на стрельбу по винто-рулевой группе - в область кормы.

В итоге расстрелянный сухогруз лег в дрейф, а потом под конвоем начал обратный путь в Находку в условиях шестибалльного шторма. Во время обратного хода New Star стал тонуть. Почти сутки пограничники наблюдали, как судно медленно погружается в воду, но на призыв о помощи иностранцев не реагировали, сообщили ранее приморские журналисты, ссылаясь на компетентный источник. Тогда капитан New Star принял решение высадить экипаж на плоты, один из них позднее пропал.

Экипаж сухогруза состоял из 16 человек – граждан Китая и Индонезии, сообщает дальневосточная "Комсомольская правда". Восьмерых пограничники спасли, еще восемь числятся пропавшими без вести. Скорее всего, они уже погибли, так как в холодной воде человек не продержится дольше 45 минут.

Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю подтвердило, что экипаж пограничного корабля "Приморье" применил оружие для задержания сухогруза, принадлежавшего гонконгской компании, передает РИА "Новости". В ФСБ утверждают, что пограничники использовали все возможные меры остановить судно без применения оружия, затем применили предупредительную стрельбу, и лишь после открыли огонь на поражение.

Первоначальная официальная версия случившегося гласила, что "российские моряки спасли моряков тонущего судна". Корабли пограничников якобы пришли на сигнал бедствия, поданный с иностранного сухогруза.