Раздел Общество
18 февраля 2009, 17:33

Из-за кризиса в США отказываются от смертной казни: слишком дорого

Мировой финансово-экономический кризис может неожиданным образом сыграть на руку ряду самых опасных преступников США.
Некоторые американские штаты из-за нехватки денег рассматривают возможность отказаться от смертной казни: по подсчетам, она обходится намного дороже, чем пожизненное заключение.

В настоящее время смертная казнь разрешена в 36 из 50 штатов. Эту меру поддерживает около двух третей граждан США, указывает агентство AFP. Но дефицит бюджетных средств заставляет такие разные штаты, как Монтана, Канзас, Нью-Мексико и Мэриленд задуматься об отказе от "высшей меры".

Активнее всего об изменениях задумались в тех штатах, где почти никого не казнили за последние 30 лет (смертная казнь в США была запрещена с 1972 по 1976 год). В этих штатах значительных усилий реформа не потребует, зато можно будет сэкономить немалые деньги.

По подсчетам одной из правозащитных организаций, привести смертный приговор в исполнение обходится в 10 раз дороже, чем обеспечить преступнику пожизненное пребывание в одиночной камере. В частности, приговоренные к смерти в большинстве случаев подают апелляции, а защищать их в суде приходится государственным адвокатам, которым платят из казны. Немало денег уходит также на охрану смертников и содержание комнат, где происходят казни.

В Канзасе казни дожидаются девять человек, но с 1976 года никого так и не казнили. Тем временем активисты подсчитали, что содержание человека в камере смертников на 70% дороже, чем в обычной - если пожизненное содержание преступника за решеткой стоит около 740 тыс. долларов, то смертный приговор может обойтись штату в 1,26 млн. В связи с этим республиканка Кэролайн Макгинн предложила законопроект, по которому с июля смертная казнь в штате будет запрещена.

Аналогичный закон надеются до конца года принять в Нью-Мексико. За 30 лет в штате казнили лишь одного человека, еще двое приговорены к смерти. Отказ от высшей меры, как сообщается, может сэкономить местному бюджету миллион долларов.

В Монтане также после многолетнего перерыва обсуждают законопроект о замене смертной казни пожизненным заключением без права освобождения. В этом штате с 1976 года казнили лишь троих человек, еще два приговора пока не приведены в исполнение.

Отмену смертной казни обсуждают штаты Небраска и Нью-Гэмпшир, а Оклахома и Юта готовятся ввести ограничения в этой области. Но ближе всего к реформе подошел Мэриленд, где ее поддерживает даже губернатор. По имеющимся данным, пять казней, совершенных в штате за минувшие годы, стоили бюджету 37,2 млн долларов.