Раздел Общество
18 февраля 2009, 16:20

Генпрокуратура РФ в УрФО выявила очередные махинации в деятельности ТСЖ

Очередное громкое жилищно-коммунальное уголовное дело возбуждено Генпрокуратурой России по Уральскому федеральному округу.
В этот раз в финансовых махинациях и злоупотреблении доверием граждан уличено правление товарищества собственников жилья «Алые Паруса» из Салехарда.

По информации правоохранителей, в ходе своей деятельности данное ТСЖ образовало трехмиллионную задолженность перед поставщиками энергоресурсов. Общее собрание жильцов обслуживаемых домов приняло решение об отстранении от занимаемой должности председателя правления товарищества. Однако он решение собрания проигнорировал, передать финансово-хозяйственную документацию и печать ТСЖ отказался. После чего заключил от имени ТСЖ незаконный договор на обслуживание жилья с частной фирмой, возглавляемой им самим и его братом. Так что сбор с жильцов денежных средств за коммунальные услуги продолжила уже коммерческая структура. Причем, данная фирма договорных обязательств с энергоснабжающим предприятием не имела и, естественно денег за поставку энергоносителей никому не перечисляла. В результате этого, несмотря на добросовестную оплату гражданами выставляемых счетов, общая сумма задолженности ТСЖ возросла до 14 миллионов рублей. По фактам злоупотреблений, вскрытых в ходе настоящей проверки, было возбуждено уголовное дело, которое находится на особом контроле Генпрокуратуры по УрФО.

Напомним, что ранее подобный скандал разразился в столице федерального округа – в Екатеринбурге. Тогда в ходе прокурорской проверки выяснилось, что руководство ООО «Управляющая компания «Чкаловская» расходовало денежные средства, поступавшие от граждан в счет оплаты коммунальных услуг, на покупку персональных автомобилей представительского класса, оплату сотовой связи, зарубежные поездки и другие посторонние нужды. Все это привело к образованию 94-миллионных долгов за услуги ЖКХ и к возбуждению уголовного дела.

В настоящее время прокурорские проверки законности деятельности управляющих организаций системы жилищно-коммунального комплекса организованы во всех территориях Уральского федерального округа.