Раздел Общество
18 февраля 2009, 16:06

У ЕГЭ есть альтернатива

Как рассказал Накануне.RU президент Уральского государственного университета им. Горького Владимир Третьяков, этой альтернативой являются различные олимпиады среди школьников.
"Победители, это не только призеры, а до 45% участвующих, имеют право или получить автоматически максимальный балл по ЕГЭ, либо просто быть зачисленным в вуз. Человек, хорошо знающий математику, но не очень хорошо – русский, из-за которого может не поступить, идет на олимпиаду", - отметил Владимир Третьяков.

Правда, по его словам, с введением ЕГЭ страдает другая категория талантливых школьников – золотые медалисты. С введением ЕГЭ исчезли вступительные экзамены в высшие учебные заведения, поэтому система, при которой медалисту достаточно было сдать первый экзамен на пятерку и быть зачисленным в вуз, больше не работает. "Золотые медалисты – люди выдающиеся, а им сказали: ваша медаль ничего не значит. Нет ни закона, ни приказа, так получилось по умолчанию. Все это печально", - говорит Владимир Третьяков.

Касаемо самого единого госэкзамена, президент УрГУ считает, что систему рано или поздно все равно обкатают и сделают приемлемой. "Думаю, что ничего кардинально плохого не случиться. Уровень абитуриентов не зависит от ЕГЭ, а от того, как человека учили в школе. Тот, кто по результатам ЕГЭ попал в наш вуз случайно, мы в первую сессию выгоним, этим все закончится, никаких проблем нет", - добавил Владимир Третьяков.