Раздел Общество
18 февраля 2009, 13:49

Продолжается уголовное дело по факту массовой вспышки пневмонии в Еланском военном центре

Военные следователи рассматривают все возможные версии массового заболевания пневмонией в Еланском учебном центре.
Следствие по этому делу еще продолжается, — сообщил на пресс-конференции руководитель Военного следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Приволжско-Уральскому военному округу, полковник юстиции Сергей Девятов.

По его словам, следователи выясняют, правильно ли была проведена вакцинация, насколько адекватным было лечение Антона Юматова и виновность руководства центра. В прошлую пятницу военным следственным управлением ПурВО возбуждено уголовное дело по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил, повлекшего массовое заболевание военнослужащих 473-го окружного учебного центра ПурВО, по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 236 УК РФ. В ходе доследственной проверки установлено, что в декабре 2008 года и январе нынешнего на территории окружного учебного центра (военной части 31612, дислоцированной в поселке Порошино Камышловского района Свердловской области) более ста военнослужащих из числа молодого пополнения были больны пневмонией.

Причинами заболевания личного состава стали нарушения санитарно-эпидемиологических правил — в казармах была большая скученность личного состава, за состоянием здоровья юношей не следили должным образом, они ходили на улице без теплой одежды. Если кто-то простывал, зараза распространялась по всей казарме. В лазарет заболевших не помещали.

Напомним, что среди заболевших был солдат Антон Юматов, который скончался месяц назад в окружном военном госпитале. Родственники погибшего от пневмонии солдата подали в суд на Министерство обороны России.

Родственники и близкие погибшего солдата крайне возмущены отношением к новобранцам в Еланском учебном центре. Как рассказывала на январской пресс-конференции невеста Антона Юматова Дарья Новгородова, 7 декабря его призвали в армию, 12 декабря отправили в Елань, а уже через неделю он позвонил домой и сказал, что серьезно простыл. Однако вплоть до 26 декабря заболевшего новобранца не только не госпитализировали, а напротив — заставляли наряду со всеми выполнять внутренний распорядок гарнизона.

Уже 26 декабря стало известно, что у Антона тяжелая двухсторонняя пневмония. В этот день его положили сначала в гарнизонный 39-й госпиталь, а 29 декабря перевели в Екатеринбург, в окружной военный госпиталь. Уже 30 декабря юношу определили в реанимацию, а на следующий день подключили к аппарату искусственного дыхания. Однако, несмотря на медицинскую помощь 16 января Антон Юматов скончался.

Из числа заболевших 45 человек доставляли в окружной госпиталь. Один из солдат, рядовой Басалоев, до сих пор лечится в военно-медицинском госпитале в Санкт-Петерббурге. Но его жизни ничто не угрожает.

Руководившего Еланским учебным центром Виктора Бизяева уволили из рядов Вооруженных Сил РФ, отстранен от занимаемой должности командир подразделения, в котором служил Антон Юматов. Также ряду должностных лиц вынесены предостережения.