Раздел Общество
18 февраля 2009, 13:34

Против Владислава Костарева возбуждено новое уголовное дело

В отношении «одного из одиозных рейдеров» Свердловской области Владислава Костарева возбуждено новое уголовное дело, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МВД по УрФО.

Работа сотрудников Главного управления МВД России по Уральскому федеральному округу в отношении «уралмашевцев» продолжается с нарастающей активностью. В последнее время возбуждено несколько уголовных дел по фактам захвата рейдерами таких предприятий как Первоуральский завод комплектных металлоконструкций, Уральский завод рельсовых сцеплений, Артемовский машиностроительный завод «Вентпром», Екатеринбургский мясокомбинат, Богдановичский фарфоровый завод, Нижнетагильский мелькомбинат, и некоторых других. Несколько уголовных дел в отношении представителей ОПС «Уралмаш» переданы в суд.

17 февраля 2009 года следователями окружного милицейского главка возбуждено очередное уголовное дело в отношении «одного из одиозных рейдеров» Свердловской области, находящегося под патронажем лидеров ОПС «Уралмаш», Владислава Костарева по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 210 УК РФ «Создание преступной организации для совершения тяжких и особо тяжких преступлений и руководство такой организацией».

По данным следствия, Костарев создал организованное преступное сообщество, которое под его руководством в течение семи лет осуществляло преднамеренные банкротства и хищения активов десятков крупных промышленных предприятий Свердловской области и других регионов России, причинив ущерб инвесторам и собственникам в размере около двух миллиардов рублей. Созданная им преступная организация представляла собой сплоченную устойчивую преступную структуру, по типу финансово-промышленной корпорации с наличием в ней иерархии и жесткой дисциплины, сообщили в ГУ МВД по УрФО.

«В криминальную деятельность Костарев вовлек несколько десятков лиц, обладающих специальными познаниями в различных сферах хозяйственной деятельности, включая арбитражных управляющих, юристов и экономистов. Организация преступлений осуществлялась под прикрытием множества покровителей во властных структурах региона. Вследствие этого противоправная деятельность группировки Костарева нередко носила дерзкий и вызывающий характер. Ею допускались силовые захваты и удержания территории, имущественного комплекса промышленных предприятий с использованием частных охранных структур, оснащенных огнестрельным оружием и спецсредствами», — рассказали ЕАН в пресс-службе ведомства.

Однако, в результате совместных усилий УФСБ, ГУВД по Свердловской области, ГУ МВД России по УрФО и органов прокуратуры более года назад преступная «империя» Костарева прекратила свое существование.

В апреле 2007 года, после привлечения к уголовной ответственности нескольких участников преступной организации, Костарев скрылся за пределами Российской Федерации. В данный момент он объявлен в международный розыск и заочно арестован.

По словам начальника ГУ МВД России по УрФО генерал-лейтенанта милиции Владимира Кучерова нет никаких сомнений в том, что Владислав Костарев, как и другие одиозные лидеры нашумевшего преступного сообщества Свердловской области, однозначно будет разыскан и изобличен в совершении инкриминируемых ему противоправных деяниях.