Раздел Общество
18 февраля 2009, 12:54

Родственники легендарного лидера апачей Джеронимо требуют от Обамы и Гейтса вернуть им останки предка

Родственники легендарного лидера индейского племени апачи Джеронимо подали судебный иск с требованием к правительству США вернуть им останки своего предка.
Ответчиками в иске, который был подан в окружной федеральный суд Вашингтона, среди прочих названы президент США Барак Обама, министр обороны Роберт Гейтс, министр Армии Пит Герен и Йельский университет.

Эта акция была приурочена к 100-летию со дня смерти Джеронимо. Истцы утверждают, что останки их знаменитого родственника и некоторые предметы захоронения были похищены в 1918 году из Форт-Силла (штат Оклахома) членами тайного общества "Орден черепа и костей" при Йельском университете и чуть ли не до сих пор находятся на территории этого престижного учебного заведения.

Членами упомянутого общества в свое время якобы являлись дед и отец недавно покинувшего пост президента Джорджа Буша.

"Дух Джеронимо будет блуждать до тех пор, пока мы не проведем захоронение останков подобающим образом", - заявил его праправнук Харлин Джеронимо.

Церемонию погребения родственники лидера апачей хотели бы провести на его родине в районе гор Хила, в штате Нью-Мексико.

Джеронимо, всегда считавший себя не вождем апачей, а их военным лидером и шаманом-провидцем, вошел в историю США как непримиримый борец против вторжения армии США на землю своих предков. Эта борьба продолжалась без малого четверть века.

Всегда уступая противнику числом, Джеронимо прославился своими отвагой и неуловимостью. В течение многих лет ему удавалось уходить от преследования.

В конце военной карьеры он возглавлял крошечный отряд из 36 человек, в который входили женщины и дети. Целый год за ним охотились пять тысяч солдат американских войск и несколько отрядов мексиканской армии. Однако 4 сентября 1886 года лидер апачей был вынужден сдаться американскому генералу Нельсону Майлзу в штате Аризона.

Уже в старости Джеронимо просил тогдашнего президента США Теодора Рузвельта разрешить ему и его людям вернуться на родину, но в этой просьбе ему было отказано.

Истории Джеронимо посвящены книги и даже сняты кинофильмы.