Раздел Общество
18 февраля 2009, 12:47

Более 2,5 тысяч преступлений зарегистрировано в прошлом году военными следственными органами ПурВО

Военными следственными органами Приволжско-Уральского военного округа по итогам прошлого года зарегистрировано более 2,5 тысяч преступлений.
Однако этот показатель относится не только к вооруженным силам, но и внутренним войскам, пограничным органам, МЧС и другим воинским формированиям. Непосредственно же воинскими преступлениями считается примерно половина фактов, — сообщил на пресс-конференции руководитель военного следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре России по Приволжско-Уральскому военному округу, полковник юстиции Сергей Девятов.

По его словам, по сравнению с предыдущим годом в 2008-м на 11% возросло число преступлений, связанных с самовольным оставлением части либо места службы. Уголовную ответственность понесли более 800 военнослужащих. Причем в большинстве случаев преступления против военной службы влекут за собой гражданские уголовные дела, поскольку солдату требуются средства, гражданская одежда, он может совершить грабеж.

Военных следователей беспокоит рост преступлений, совершенных офицерами — за последние десять лет количество таких фактов возросло в 2,5 раза. Большинство из совершенных преступлений — посягательство на военное имущество, хищения путем мошенничества, взятки, должностные подлоги. Растраты, присвоения. Также распространены факты халатности при исполнении служебных обязанностей, которые зачастую приводят к тяжким последствиям. «В частях, где командир проявляет волю и пресекает неуставные отношения, солдаты продолжают служить, а где командир покрывает казарменных хулиганов, солдаты бегут», — рассказал Сергей Девятов. Среди причин «офицерской» преступности он назвал снижение чувства ответственности, правовой нигилизм, коррупцию и непрофессионализм.

Причем две трети коррупционных преступлений совершается еще в военкоматах, на этапе призыва на военную службу. В частности, за определенную сумму сотрудники медкомиссий «приписывают» юношам несуществующие диагнозы либо выдают фиктивный военный билет. Сергей Девятов отметил, что сейчас ведется расследование в отношении сотрудников трех военкоматов, «благодаря» которым службы в армии удалось избежать 198 потенциальным призывникам. Факты выписки липовых военных билетов зафиксированы в Екатеринбурге. Сухом Логу и еще нескольких городах Уральского округа.