Раздел Общество
18 февраля 2009, 10:00

Под предлогом борьбы с кризисом депутаты Приморья вылетели на японский курорт

Около 40 чиновников и политиков Приморского края вылетели в четверг на известный японский горнолыжный курорт Хакуба отметить день рождения своего коллеги - депутата Галуста Ахояна.
Среди "курортников" - советник губернатора Павел Тарасенко, заместитель спикера приморского парламента Владимир Масловский, глава Федерации профсоюзов Приморья Виктор Пинский, руководитель общественной приемной председателя партии "Единая Россия" и депутат парламента Татьяна Заболотная, а также другие представители Законодательного собрания края.

Галуст Ахоян - член парламентской комиссии по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса на территории Приморского края.

Официальная причина поездки - совещание по вопросу преодоления последствий мирового экономического кризиса. Сообщалось, что на встрече будет обсуждаться опыт Страны восходящего солнца по борьбе с кризисными явлениями. О скандальных подробностях этой поездки сообщили сайты "Ежедневные новости Владивостока" и "Свободная пресса".

По словам отказавшегося от предложения посетить с "рабочим визитом" курорт депутата краевого законодательного собрания Владимира Беспалова, на приглашении были изображены два борца сумо. "Формулировка: как бы семинар-совещание по борьбе с кризисом с учетом опыта Японии", - сообщает "Радио Свобода".

На фотографиях, выложенных на сайте PrimaMedia, чиновники и политики Приморья накануне вылета в четверг, 12 февраля, разгружают в аэропорту Владивостока чехлы с лыжами.

Как передает "Свободная пресса", на курорт планировали поехать высокопоставленные "единороссы", чиновники администрации Приморского края, депутаты Заксобрания и гордумы Владивостока, по некоторым сведениям - вместе с семьями.

По словам депутата городской думы Владивостока Николая Марковцева, отмечающий день рождения Ахоян состоит "в большой дружбе с губернатором Сергеем Дарькиным". Он также мог отправиться в Хакубу, "чтобы поздравить своего ближайшего партнера по деловым и иным вопросам". Однако на сайте "Радио Свобода" сообщается, что вместо Сергея Дарькина в Японию улетели два его заместителя, поскольку глава региональной администрации должен был принимать первого вице-премьера Игоря Шувалова.

По информации сайта "Ежедневные новости Владивостока", участники совещания летели в Японию на добровольной основе и за свой счет по приглашению "какой-то организации". Об этом сообщал Галуст Ахоян. Но под текстом приглашения стоит имя самого Ахояна, передает сайт PrimaMedia.

По словам Марковцева, "коллеги Ахояна, которые работают на постоянной основе в Законодательном собрании Приморья, откликнувшись на его предложение, решили, что им нет смысла брать отпуск без содержания". Марковцев также считает, что перелет, гостиницу и ресторан на курорте гостям оплачивает именинник. "Галуст Ахоян - щедрый человек", - цитирует его слова "Свободная пресса".

(Примечание: по оценке местных СМИ, стоимость туристической поездки в данный курортный городок Японии составляет в туристических фирмах Владивостока минимум 1500 долларов плюс стоимость авиабилета. Авиабилет стоит в бизнес-классе около 45 тысяч рублей (туда-обратно), обычный – около 39 тысяч рублей. В период распродаж можно приобрести билет в обе стороны за 26 тысяч рублей.)

Когда информация о поездке в Японию просочилась в СМИ, кто-то из депутатов от нее отказался, а другие предпочли оформить ее как кратковременный отпуск. Сообщается, что отдельного чартерного рейса для поездки предусмотрено не было. По информации сайта PrimaMedia, чиновники и политики Приморья летели обычным рейсом XF 807 "Владивосток - Ниигата".

Как сообщает сайт "Ежедневные новости Владивостока", некоторые из улетевших в Японию хотели воспользоваться в аэропорту услугами зала официальных делегаций. Эта просьба была изложена на бланке депутата Законодательного собрания Приморского края за подписью Галуста Ахояна. Кто-то из депутатов приехал в аэропорт на служебном автомобиле.

Поездка должна была продлиться до 15 февраля. Сообщается, что аналогичным образом депутаты развлекались и в прошлом году. Сайт "Ежедневные новости Владивостока" передает, что дни рождения "одной из видных ВИП-персон края" на японских горнолыжных курортах - традиция.

Многие из улетевших в Японию принимали участие в митинге поддержки антикризисных мер президента и правительства РФ 31 января во Владивостоке, проводимого "Единой Россией".

Отметим, что 17 февраля Дмитрий Медведев на встрече с руководством Совета Федерации поручил органам власти всех уровней представить свои предложения по экономии государственных расходов. "Ситуация в экономике непростая, и мы должны думать об экономии госрасходов на всех уровнях", - отметил президент. Ранее Медведев распорядился согласовывать с ним любые зарубежные поездки сотрудников администрации Президента, а также членов правительства РФ. Основанием для данного распоряжения стал скандал, разгоревшийся из-за того, что ряд высокопоставленных российских чиновников отдыхали в Куршавеле.