Раздел Общество
18 февраля 2009, 09:24

Уральцы продолжают воевать с Роскосмосом из-за баллистической ракеты

Между жителями Свердловской области и Роскосмосом продолжаются дискуссии о возможном падении на территорию региона остатков космической ракеты.
Уральцы, напомним, выступили категорически против того, чтобы на территорию области приземлялись какие-то части ракет и попросили сменить траекторию запуска. Не дало одобрения на планы Роскосмоса и Министерство природных ресурсов.

Как уже сообщал ранее «Новый Регион», по плану в Нижнесергинском районе должна приземлиться ступень межконтинентальной баллистической ракеты РС-18. В советское время ракета 24 метра в длину и весом 105 тонн несла боевое дежурство, а теперь используется исключительно в мирных целях – выводит на орбиту метеорологические спутники, запускаясь с Байконура.

Недавно в предполагаемой зоне падения остатков ракеты прошли общественные слушания, которые провели эксперты Роскосмоса. Специалисты предполагали, что встреча с жителями развеет домыслы вокруг запусков ракет. Однако эксперты не смогли ответить ни на один их вопрос – когда конкретно ожидать падения ступени, сколько точно упадет металла, представляют ли части ракеты серьезную угрозу для леса, растительности и животного мира? Единственное, что сообщили специалисты – в зону падения остатков ракет входит Нижнесергинский район Среднего Урала (участок в 30 километрах от Нижних Серег, северо-восточнее природного парка «Оленьи ручьи) и несколько деревень Нязепетровского района Южного Урала. При этом ими признавалось, что рассчитать квадрат падения со стопроцентной точностью невозможно.

Тем не менее, представители Роскосмоса заверяли, что эксперты возьмут пробы воздуха, воды и почвы с места падения ступени, а части ракеты увезут. Однако такой ответ не устроил участников общественных слушаний. В результате присутствующие на встрече уральцы потребовали от Роскосмоса изменить траекторию полета ракеты.

Как рассказали сегодня «Новому Региону» работники администрации Нижнесергинского района, протокол безрезультатно завершившегося мероприятия направлен в региональное правительство и столичные инстанции. С просьбой не проводить космический эксперимент обратились в сам Роскосмос представители парка «Оленьи ручьи». Они заявили, что попадание в экологически чистую зону токсичных отходов нанесет вред окружающей среде. «Однако пока все просьбы изменить траекторию полета баллистической ракеты РС-18 остаются без ответа», – сообщили в администрации Нижнесергинского района.

Между тем, ход подготовки участка территории Нижнесергинского района под обстрел ракетных осколков взяло на контроль Министерство природных ресурсов Свердловской области. В надзорном ведомстве уже успели рассмотреть представленные Роскосмосом в соответствии с ФЗ «Об экологической экспертизе» материалы предварительной оценки воздействия на окружающую среду запусков космических аппаратов ракетой-носителем РС-18 по планируемому новому району падения. Вердикт специалистов был однозначен. «Представленные материалы отклонены от согласования как не соответствующие нормативным требованиям. К пакету документов не были приложены необходимые сведения об информированности населения и материалы общественных слушаний», пояснила сегодня «Новому Региону» пресс-секретарь надзорного ведомства Юлия Гибадуллина.