Раздел Общество
17 февраля 2009, 15:17

В Свердловской области станет больше фальшивых денег

Сотрудники правоохранительных органов прогнозируют увеличение количества фальшивых денег в Екатеринбурге и Свердловской области.
Об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказал начальник отдела УБЭП ГУВД по Свердловской области Алексей Лопатин, передает корреспондент Накануне.RU.

Лопатин отметил, что в прошлом году было выявлено 1458 фактов сбыта фальшивых денег, в этом году уже 148. Значительный всплеск милиционеры заметили сразу после новогодних праздников. По словам Лопатина, показатели этого года не намного превышают прошлогодние, но есть тенденция к росту. Милиционеры считают, что в условиях кризиса люди, имеющие криминальное прошлое и не имеющие источника для получения средств к существованию могут начать подделывать деньги.

Лопатин подчеркнул, что фальшивки, которые делаются местными "умельцами" – довольно грубые. 99% качественных подделок идет из других регионов, в том числе из Дагестана, Чечни, Краснодарского края и ряда других регионов. Он также сообщил, что чаще всего подделываются тысячные и 500-рублевые купюры, реже 100-рублевые. Пятитысячные пока практически не подделываются.

Установить источник появления фальшивок в обороте довольно сложно, рассказал Лопатин. В основном подделки выявляются уже в банке, и проследить их путь практически невозможно. Сотрудники УБЭП работают с крупными торговыми сетями, проводят семинары и тренинги по распознаванию фальшивок с продавцами.