Раздел Общество
17 февраля 2009, 14:43

Криминалисты США научились составлять фоторобот по ДНК

Соединенные Штаты находятся на пороге настоящего переворота в криминалистике. Ученые осваивают технологию реконструкции внешности человека по генетической карте.
В скором времени сыщики смогут восстанавливать внешность человека вплоть до физиогномических черт и цвета кожи, используя исключительно ДНК-анализы, пишет газета The Daily Mail со ссылкой на профессора Марка Шрайвера из университета Пенсильвании. Фактически, очередная революция в криминалистике уже свершилась. Новый метод работает и уже помогает раскрывать жестокие серийные преступления.

В настоящий момент криминалисты учатся составлять особые генетические карты, которые на молекулярном уровне позволяют реконструировать степень пигментации кожи человека, а также черты его лица.

Этот революционный метод уже опробован и признан действенным. Благодаря новой технологии удалось составить своеобразный фоторобот серийного убийцы Дерека Тодда Ли, который в итоге был опознан и схвачен. На счету маньяка семь женских смертей.

Примечательно, что полученные данные противоречили свидетельским показаниям, согласно которым преступник был светлокожим. Однако эксперты настояли на розыске афроамериканца и не ошиблись. Правильная ориентировка привела к аресту маньяка, который в 2004 году был осужден.

Этот успех и подтолкнул профессора Шрайвера не останавливаться на достигнутом и продолжать исследования. Теперь ученые уже знают, как этническое происхождение отображается в чертах лица. Определены и так называемые ключевые точки, где генетическое влияние проявляется наиболее отчетливо. Это, например, уголки рта и кончик носа.

Теперь специальная компьютерная программа способна реконструировать облик человека по фрагменту его генной цепочки. По словам профессора Шрайвера, черты лица любого человека можно восстановить по 500 точкам, извлекая необходимую информацию из такого же числа соответствующих генов. В минувшие выходные эксперт рассказал о своих успехах на конференции Американской ассоциации научных достижений в Чикаго.