Раздел Общество
16 февраля 2009, 18:58

Обвинение огласило новую версию убийства Анны Политковской

Адвокаты обвиняемых по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской заявляли, что представители обвинения предложили на процессе новую версию преступления.

Как сообщил «Интерфаксу» адвокат одного из подсудимых Андрей Трепыхалин, согласно этой версии, заказ на убийство Анны Политковской получил некий Лом-Али Гайтукаев в июне-июле 2006 года. В связи с тем, что Гайтукаев был арестован в августе 2006 года, он передал заказ бывшему сотруднику МВД Сергею Хаджикурбанову, проходящему обвиняемым по делу.

В настоящее время Гайтукаев проходит по делу в качестве свидетеля, но не привлекается к уголовной ответственности. Гайтукаев, осужденный по другому уголовному делу, выступая в качестве свидетеля в суде по делу об убийстве Политковской, заявил, что от следователей ему стало известно, что за убийство журналистки было заплачено 2 млн долларов.

Как пояснил Трепыхалин, в то время, которое указывает сторона обвинения, Хаджикурбанов отбывал наказание, причем колония, где сидел Гайтукаев, находилась в другом городе.

Новая версия, по словам защитника, прозвучала в выступлении стороны обвинения в прениях в понедельник в Московском окружном военном суда. При этом, по мнению защитника, не прослеживается никакой связи с братьями Ибрагимом и Джабраилом Махмудовыми, которые также являются обвиняемыми по делу, и не называлась сумма заказа.

Кроме того, адвокат одного из обвиняемых братьев Махмудовых заявил, что лица, которые могли быть заказчиками преступления, фигурируют в материалах дела, однако не допрошены. Как пояснил защитник, в материалах дела есть перечень критических и изобличающих статей Политковской и лиц — объектов ее статей, в отношении которых она писала критические материалы.

Защитник напомнил, что, по данным следствия, причиной убийства стали публикации журналистки. Арсамерзаев пояснил, что заказчиками преступления, как считает обвинение, были «лица, недовольные критическими статьями и интервью Политковской».

По его словам, выступавшие в суде представители «Новой газеты» говорили, что такие материалы были «и о военных, и о правоохранителях, и о руководителях субъектов Федерации — Дагестана, Чечни, Кабардино- Балкарии и других», передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что по делу об убийстве Политковской начался в суде в ноябре прошлого года. За это время сторона обвинения изложила доказательства, которые, по мнению прокуроров, доказывают причастность обвиняемых к совершению преступления. В том числе, обвинение продемонстрировало присяжным записи видеокамер наружного наблюдения, которые зафиксировали выход предполагаемого убийцы из подъезда дома Политковской на Лесной улице.

Следствие считает, что человек, выходящий из подъезда — это Рустам Махмудов, брат подсудимых, объявленный в розыск. Следственные органы утверждают, что Джабраил Махмудов подвез на машине непосредственного исполнителя убийства к дому Политковской, а его брат Ибрагим отслеживал маршрут журналистки и в нужный момент оповестил братьев о ее подъезде к дому.

Государственные обвинители в понедельник предъявили суду присяжных детализацию телефонных переговоров братьев Махмудовых, которые они вели 7 октября 2006 года, когда была убита Политковская. Согласно этим документам, оба брата, находясь недалеко от дома журналистки, созванивались между собой в промежуток времени, когда было совершено убийство. Сами братья Махмудовы не смогли вспомнить и пояснить, что делали 7 октября 2006 года неподалеку от дома Политковской.

К настоящему моменту сторона обвинения завершила свое выступление, оно проходило в закрытом режиме. Как ожидается, после перерыва продолжат выступление потерпевшие.