Раздел Общество
16 февраля 2009, 18:45

Негосударственные вузы обязали принимать результаты ЕГЭ

Негосударственные вузы, получившие госаккредитацию, в 2009 г. обязаны принимать абитуриентов по результатам ЕГЭ наравне с государственными вузами.
Об этом сообщили РИА «Новости» 16 февраля в пресс-службе Рособрнадзора. Напомним, что в начале февраля президент России подписал закон о создании федеральных университетов, куда вошли и положения, касающиеся ЕГЭ. Они, в частности, предусматривают, что осуществлять прием по результатам ЕГЭ должны все образовательные учреждения среднего и высшего профобразования, имеющие государственную аккредитацию. «Если раньше результаты ЕГЭ принимали только государственные и муниципальные образовательные учреждения, а негосударственным вузам только рекомендовалось делать это, то теперь, после принятия закона, и они будут обязаны вести набор учащихся по результатам единого госэкзамена», — пояснил сотрудник пресс-службы.

Кроме того, закон дает возможность иностранцам и гражданам с ограниченными возможностями не сдавать ЕГЭ при поступлении в вузы и ссузы. Они зачисляются по результатам вступительных испытаний, проводимых образовательным учреждением. Выпускники техникумов и колледжей, желающие продолжить обучение в вузе по сокращенным программам бакалавриата соответствующего профиля, тоже будут сдавать вступительные испытания, форма и перечень которых определяет высшее учебное заведение.