Раздел Общество
16 февраля 2009, 11:42

В Екатеринбурге начался набор волонтеров для работы на саммите ШОС

В Екатеринбурге начался набор волонтеров для работы на саммите глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который пройдет здесь летом 2009 года.
Как сообщили ИТАР-ТАСС в Центре поддержки ШОС, волонтеры - юноши и девушки от 18 до 25 лет приглашаются для работы в Международном пресс-центре саммита. «Волонтер - это доброволец, то есть человек, выполняющий какую-либо общественно-значимую работу безвозмездно, не получая за это вознаграждения. Поэтому наши ребята будут работать абсолютно бесплатно. Зато, общаясь с иностранными журналистами, они смогут получить великолепную языковую практику», - рассказали в Центре, отметив, что волонтеры пройдут специальную подготовку. Количество волонтеров в Центре назвать затруднились. По оценкам организаторов, для освещения саммита ШОС в Екатеринбург приедут около 1,5 тыс журналистов.

Практическую помощь в изучении китайского языка волонтерам готова оказать «Школа Конфуция», открытая в Екатеринбурге при Российском государственном профессионально-педагогическом университете в прошлом году. Как рассказала корр. ИТАР-ТАСС директор Школы Людмила Аксенова, «мы готовы обучить волонтеров основам разговорного китайского языка, что вполне реально в оставшееся до саммита время».

Шанхайская организация сотрудничества - субрегиональная международная организация, в которую входят шесть государств - Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателя при ШОС предоставлен Монголии, Индии, Ирану и Пакистану. 28 августа на саммите в Душанбе лидеры ШОС приняли совместное коммюнике, в котором говорится, что Россия принимает председательство в ШОС на предстоящий год. Следующий саммит ШОС пройдет в Екатеринбурге в июне 2009 года.