Раздел Общество
16 февраля 2009, 08:43

Обломки спутников устроили «дискотеку» над Техасом

Жители штата Техас в воскресенье около 11:00 были озадачены необычным зрелищем – в небе раздался громкий хлопок, а затем появились огненные шары.
Многие из видевших необычное явление поспешили сообщить о нем властям.

Представителей последних странное небесное явление, видимо, тоже озадачило, однако некоторое время спустя ему все же было дано возможное объяснение. Как заявили представители Федерального управления гражданской авиации (FAA), вероятно, это были обломки спутников, столкнувшихся над Сибирью в прошлый вторник.

Напомним, что столкновение произошло в 19:56 по московскому времени на высоте около 800 км над уровнем моря. Не поделили орбиту два спутника – российский и американский. Российский космический аппарат "Космос-2251" к моменту столкновения уже не работал, до выключения он обеспечивал спецсвязь для Министерства обороны РФ. На орбиту он был запущен в 1993 г., а в 1995 г. был деактивирован. С американской стороны пострадал действующий аппарат Iridium-33, служащий для обеспечения спутниковой связи и обслуживающий не только гражданских, но и военных клиентов. На орбите он должен был работать до 2014 года.

В результате столкновения, произошедшего на огромной скорости, в космос попало около 20 тыс. обломков, образовавших "облака" общим весом более 2 тыс. тонн. Сразу начали высказываться предположения, что космический мусор может повредить Международную космическую станцию, однако специалисты поспешили заявить, что МКС ничего не угрожает.

Не исключено, что именно эти обломки и стали причиной странного взрыва, который наблюдали жители Техаса. Пока, впрочем, в распоряжение FAA не попал ни один из свалившихся с неба объектов. Представители ведомства попросили техасцев о том, чтобы те сообщали властям о любых странных находках.