Раздел Общество
14 февраля 2009, 15:13

Ректоры не нашли места в вузах инспекторам милиции

Ректоры российский высших учебных заведений отнеслись отрицательно к планам МВД закрепить за вузами инспекторов милиции для профилактики правонарушений среди студентов, сообщает "Интерфакс".
Ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что не видит места таким сотрудникам в вузах. "У вуза есть ученый совет, общественные организации, органы управления, все они ведут необходимую работу в рамках своих возможностей и прав", - сказал Садовничий.

Зампроректора МГТУ имени Баумана Николай Руднов считает, что сотрудников милиции следует закреплять только за теми учебными заведениями, где есть значительные проблемы с дисциплиной студентов. Во всех остальных вузах, как полагает Руднов, по-прежнему эффективно могут действовать студенческие советы и преподаватели, курирующие воспитательную работу со студентами.

На пресс-конференции 12 февраля первый заместитель главы МВД РФ Михаил Суходольский объявил о планах ведомства прикрепить к высшим учебным заведениям участковых уполномоченных или инспекторов милиции в целях проведения воспитательной работы с учащимися. По словам Суходольского, воспитательная работа в вузах не ведется в должной мере, что приводит к "порождению вседозволенности".

В конце января 2009 года в несколько столичных вузов поступили письма из ГУВД Москвы с рекомендацией отчислить студентов, участвовавших в антиправительственном "Марше несогласных". Позднее представители ГУВД выразили сожаление по поводу писем и объявили о начале внутренней проверки с целью выявления их авторов.