Раздел Общество
14 февраля 2009, 14:23

ФСБ объявила о срыве терактов против руководства Ингушетии

ФСБ сообщила, что группа боевиков, уничтоженных в результате спецоперации в Назрани, готовила крупные теракты против высших должностных лиц Ингушетии.
По данным спецслужбы, теракты должны были совершить смертники. Они прибыли в Назрань в феврале 2009 года из Тюменской области и Карачаево-Черкесии, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на заявление Центра общественных связей ФСБ.

В заявлении названы имена террористов - Хасан Муталиев, Сергей Мокин, Эдгар Копсергенов и Алина Охтова. Они действовали по указанию Али Тазиева (позывной "Магас"), который является главарем банды. Имя Тазиева неоднократно упоминалось в связи с различными терактами - в частности, его называли организатором взрыва автобуса в Невинномысске 9 декабря 2007 года.

Спецоперация в Назрани была проведена 12 февраля. Сотрудники ФСБ и МВД России заблокировали группу боевиков в доме номер 8 на улице Гороводжева (ранее в сообщениях СМИ она упоминалась как улица Гараваджева). После завязавшейся перестрелки террористы взорвали дом. Помимо боевиков, погибли четверо сотрудников ОМОНа.

Под завалами дома было найдено тело Муталиев и фрагменты тел, которые еще предстоит идентифицировать. Кроме того, обнаружены паспорта трех других террористов.

По данным ФСБ, в доме находилась лаборатория по изготовлению взрывных устройств. Как говорится в заявлении спецслужбы, были найдены "шесть готовых к применению изделий на основе смеси аммиачной селитры, алюминиевой пудры и тротила общей массой более 1 тонны, артиллерийские боеприпасы и огнестрельное оружие".