Раздел Общество
14 февраля 2009, 12:59

Шекспира обвинили в пропаганде насилия

Режиссер шекспировского театра "Глобус" в Лондоне встретился с руководством городской полиции, которое считает, что постановка "Ромео и Джульетты" прославляет жестокость и насилие.
Театр планирует большую серию бесплатных спектаклей, которые должны увидеть 10 тысяч школьников.

В написанной в XVI веке пьесе представлена картина одной из самых кровавых войн, говоря современным языком, между молодежными группировками.

В результате вражды между кланами Монтекки и Капулетти от ножевых ранений погибают три человека и, в конечном итоге, Джульетта закалывает себя кинжалом Ромео.

Проблема шекспировской постановки получила резонанс: в британских газетах появились статьи, а на телевидении и радио прошли дискуссии по этой теме.

Режиссер Билл Бакхерст пригласил в театр ряд старших офицеров полиции: с ними он обсудил опасения относительно того, что постановка приведет к еще большему распространению преступлений с применением холодного оружия.

Ножи - наголо

В Британии эта проблема в последнее время приобрела особую остроту. В мае прошлого года полиция начала целевую программу борьбы с этими преступлениями и, в целом, с распространенной среди молодежи практикой ношения ножей.

Режиссер говорит, что не будет серьезно менять текст пьесы, чтобы затушевать тему насилия.

Но его коллега Кэтрин Грайс говорит, что молодые люди могут провести параллели между пьесой и тем, с чем они сталкиваются на улицах: "Речь идет о собственной ответственности, о понимании того, что ножи имеют самое непосредственное отношение к жизни многих лондонских подростков. Эти сцены в пьесе показывать не следует".

Текст пьесы не меняется, но будет сокращен с учетом интересов аудитории: "Думаю, изменения не будут очень серьезными, но повлияют на наш подход".

Речь о "Ромео и Джульетте" в связи с подростковой преступностью заходит не впервые. В прошлом году мэр Борис Джонсон заявил: "Мы должны лишить ножи романтического ореола и объяснить людям, что ножи - это бесцельно потерянные жизни. Это не Меркуцио, который погибает на улицах Лондона".

Согласно статистике, каждые 50 минут в Лондоне совершается преступление с применением холодного оружия. Программа борьбы с подростковой преступностью в британской столице привела к 20% снижению числа подобных преступлений.