Раздел Общество
13 февраля 2009, 20:32

Армия США потеряла более 200 тысяч единиц оружия в Афганистане

Десятки тысяч автоматов, пулеметов и гранатометов, отправленных американцами в Афганистан, исчезли в неизвестном направлении.
Об этом свидетельствует аудиторская проверка Главного контрольного управления США, итоги которой обнародовали СМИ. Теперь эксперты гадают: какая часть потерянного оружия могла оказаться в руках талибов, пишут "Известия".

Пропавшая техника поставлялась в Афганистан в период с 2004 по 2008 годы. Примерно треть из 242 тысяч единиц легкого оружия находилась под недостаточным инвентарным контролем, показала проверка. Судьба еще 135 тысяч единиц оружия, предоставленных афганским правительственным войскам странами-членами НАТО, также остается неизвестной.

Недостаточный контроль осуществлялся даже за таким оборудованием, как приборы ночного видения. Простой подсчет серийных номеров не проводился регулярно, и это вело к серьезному риску кражи или потери оружия стоимостью в миллионы долларов.

Афганистан остается одним из мировых лидеров по количеству единиц оружия на душу населения, отмечает The Times. С ноября 2003 года ООН истратила на программу по разоружению незаконных бандформирований в Афганистане более 100 миллионов долларов.

Подробности пропажи пока не раскрываются, но ранее уже были прецеденты, когда поставки американского оружия попадали не в те руки, пишет газета "Взгляд".

По мнению экспертов, пропавшее оружие могло попасть в распоряжение боевиков движения "Талибан", пишет The Washington Post.

Так, в минувшем году вертолет сил Североатлантического альянса должен был доставить "небольшой ящик" с боеприпасами и едой в отдаленный участок полиции Афганистана, но "по ошибке" груз сбросили не в то место назначения. В результате оружие попало к талибам.

"Главнокомандующий международными силами содействия безопасности в Афганистане генерал Дэн Мак-Нейл назвал произошедшее ошибкой, но я ему не верю", – сказал тогда Хамидулла Тухи, представитель провинции Забул в парламенте. По его словам, груз был сброшен менее чем в ста метрах от дома одного из главарей движения "Талибан" Муллы Мохаммеда Алама. "Позже туда пришли талибы и забрали оружие", – отметил Тухи.

Эти события произошли как раз в тот период, когда должна была завершиться операция американских военных по полному уничтожению движения "Талибан", анонсированная в 2007 году.

Тем не менее, к моменту, когда операция должна была завершиться, талибы не только не прекратили свое существование, но напомнили о себе серией новых атак.

В ноябре прошлого года президент Афганистана Хамид Карзай заявил о своей готовности сесть за стол переговоров с боевиками, но эти инициативы успехом не увенчались. Талибы заявляют, что не сложат оружие, пока в стране находятся оккупационные войска.

Американские законодатели в сложившейся ситуации требуют объяснений от Пентагона. Они выражают опасение, что при таких обстоятельствах оружие, купленное на деньги американских налогоплательщиков, может быть направлено против американских же солдат.

Аналогичные проблемы в свое время возникали и в Ираке. Так, по данным того же управления контроля, опубликованным в 2007 году, выяснилось, что почти 200 тысяч автоматов и пистолетов, поставленных в Ирак из США, не были учтены должным образом, напоминает ИТАР-ТАСС.