Раздел Общество
13 февраля 2009, 17:09

Обыски в квартире Юрия Демина признаны незаконными

Обыски в квартире Юрия Демина признаны незаконными, поэтому обнаруженные в ходе них предметы и документы не будут приобщены к делу.
Об этих и других подробностях следствия рассказал «Новому Региону» заместитель руководителя Следственного отдела по городу Екатеринбургу Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области Александр Логунов.

По словам следователя, пока никаких существенных изменений в деле нет. На сегодняшний день в качестве свидетелей и очевидцев инцидента допрошены 6 человек – участники «таможенного» демарша и журналисты «4 канала». Наряду с этим проводятся необходимые экспертизы, на Юрия Демина и пострадавшего в перепалке корреспондента уральского Интернет-издания собираются характеризующие их материалы. Например, имеет ли он судимость, состоит ли на учете у психиатра или нарколога, как характеризуется по месту работы. «Также запрошены документы, подтверждающие его назначение на должность и иные служебные документы, подтверждающие статус сотрудника милиции», – сообщил Логунов. Он также добавил, что подозреваемый на допрос пока не вызывался.

Между тем, результаты проведенных после задержания Юрия Демина обысков в его квартире (обнаруженные предметы, документы), скорее всего, не будут приобщены к делу, поскольку признаны Верх-Исетским судом города незаконными. «Для проведения обыска следователь должен получить разрешение суда. В исключительных случаях, когда производство обыска не терпит отлагательства, следователь вправе провести его по своему постановлению без разрешения суда. Но после этого в течение 24 часов с момента начала следственного действия он должен обязательно уведомить об этом суд и прокурора», – пояснил информагентству Александр Логунов. Случай с Деминым, по его словам, был исключительным, но суд признал проведенные обыски незаконными. Поэтому обнаруженные в ходе них предметы и документы не могут быть признаны вещественными доказательствами и приобщены к уголовному делу.

Следователь подчеркнул, что сроки расследования уголовного дела составляют два месяца и о предъявлении обвинения Юрию Демину пока речи не идет. «Поскольку подозреваемому избрана мера принуждения, следователь не связан какими-либо сроками по предъявлению ему обвинения, кроме сроков следствия. Действиям милиционера будет дана соответствующая процессуальная оценка только по результатам проведенных следственных действий. Многое будет зависеть от того, что нам скажут свидетели, что покажут экспертизы», – заключил следователь.

Напомним, полковник милиции был задержан 27 января вечером в здании Следственного отдела по Верх-Исетскому району Екатеринбурга, куда был вызван для дачи показаний, и помещен в ИВС УВД города. Он подозревается в том, что 8 января в уральской столице во время акции против повышения пошлин на импортные автомобили нанес удар по лицу корреспонденту екатеринбургского интернет-издания и сломал его фотоаппарат. Это было установлено в ходе доследственной проверки. В результате в отношении главы свердловской ГИБДД было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»).

После задержания работники Следственного отдела по Верх-Исетскому району Екатеринбурга проводили обыск в квартире Юрия Демина. 28 января главу УГИБДД выпустили из изолятора с условием, что он будет являться к следователю по первому требованию. 29 января уголовное дело Юрия Демина поступило в СО Екатеринбурга СУ СКП РФ по Свердловской области.

Между тем, под неподтвержденным пока данным, расследование уголовного дела в отношении начальника ГИБДД Свердловской области Юрия Дёмина взято на контроль в аппарате МВД РФ.

По информации источников в правоохранительных органах, за ходом следствия начал следить заместитель министра внутренних дел РФ Николай Овчинников.