Раздел Общество
13 февраля 2009, 12:17

Закрытые данные о безработице в России просочились в СМИ

Близость к Москве, крупные металлургические и машиностроительные предприятия - причины значительного роста безработицы в регионах.
При этом в Кремле довольны отсутствием протестной активности, пишут "Ведомости".

Хуже всего с занятостью во Владимирской, Вологодской, Нижегородской, Свердловской, Тверской и Челябинской областях, сообщил источник в правительстве данные мониторинга занятости с 1 октября 2008 года по 4 февраля 2009 года. Вологодскую, Тверскую и Нижегородскую области называл как наиболее проблемные высокопоставленный источник в правительстве, эти же три области упоминал в интервью радиостанции "Эхо Москвы" руководитель Роструда Юрий Герций.

Вологодская область в лидеры списка попала благодаря ОАО "Северсталь": об увольнениях заявляют около 500 организаций области, но главная болевая точка региона - Череповецкий металлургический комбинат. Среднегодовая официально зарегистрированная безработица в области ожидается на уровне 30 тысяч человек, рассказал сотрудник вологодского областного правительства, сейчас безработных - 17 тысяч, в октябре было 7400, с лета безработица в области выросла более чем в 2 раза: с 1,1% от экономически активного населения до 2,56%, уточнил он.

В Нижегородской области лидер по увольнениям - предприятия группы ГАЗ. Всего в области на начало февраля официально зарегистрировано 19 300 безработных. А общая численность безработных области, рассчитанная с учетом итогов обследования населения по проблемам занятости, по оценке Нижегородстата, в декабре 2008 года превысила официальный показатель (тогда - 12 тысяч человек) в 8,7 раза.

На ГАЗе, заявившем в октябре 2008 года о сокращении 1200 человек (3% от численности персонала), увольнения начались в феврале, сообщили в пресс-службе группы ГАЗ. Заволжский моторный завод (входит в "Соллерс") в декабре 2008 года заявил о сокращении 180 человек (около 3% работающих), а "Павловский автобус" (входит в группу ГАЗ) в декабре 2008 - январе 2009 года уволил 800 человек.

Тверская область пострадала из-за близости к Москве. Вернулись домой те, кого поувольняли в столице, объяснил представитель тверского губернатора Андрей Иванов. По его словам, сейчас уровень зарегистрированной безработицы составляет 1,3% (8968 безработных), до кризиса было 0,6% (4373), прогноз - максимум 10 тысяч человек. Сокращения были на Тверском вагоностроительном заводе ("Трансмашхолдинг") и Тверском экскаваторном заводе (группа ГАЗ).

Безработица в Челябинской области с начала кризиса выросла вдвое, констатирует начальник главного управления по труду и занятости населения региона Леонид Шушарин: если на 1 октября 2008 года это было 1,1% экономически активного населения (18 500 человек; всего в регионе 1,7 млн экономически активного населения), то на 31 января - уже 2,1% (41 тысяча).

Пик безработицы впереди, эксперты умножают официальные цифры на 10

Массовые сокращения на предприятиях только начались, полагает Шушарин: до этого люди преимущественно сами уходили с предприятий из-за падения уровня заработной платы, сокращения трудового дня или их периодических простоев. Пик безработицы придется на март - апрель, прогнозирует он, когда высвобождение рабочих мест начнется на крупнейших предприятиях региона, в том числе на Магнитогорском металлургическом комбинате и Челябинском трубопрокатном заводе (ЧТПЗ). Только с них в январе - апреле могут быть уволены 900 человек. По программе оптимизации персонала на ЧТПЗ с февраля сокращено 173 человека, говорит представитель ЧТПЗ, планировалось сократить 339 человек, но 166 из них переведены на другие вакансии на заводе.

Численность безработных в регионе к апрелю может возрасти до 53 тысяч человек, считает Шушарин, чтобы смягчить последствия кризиса, в регионе будет потрачено на программу дополнительных мер по борьбе с безработицей 600 млн рублей.

Свердловская область также обязана ростом безработицы машиностроителям и металлургам. За январь 2009 года в центры занятости населения Свердловской области поступили сведения о предполагаемых увольнениях 3516 работников от 14 предприятий (в основном предприятия металлургического, машиностроительного комплексов), сообщил сотрудник областной службы занятости. Количество официально зарегистрированных безработных граждан увеличилось с 1 октября по 1 февраля с 26 тысяч до 51 тысячи человек.

В плане политики в этих областях все нормально, до сих пор протестной активности нигде не было, кроме Приморского края, считает сотрудник администрации президента, сейчас в потенциально горячие точки направляются областные депутаты для общения с народом.

Наихудшая ситуация с точки зрения безработицы в наименее конкурентоспособных и наиболее трудоемких отраслях - машиностроении, металлургии и угольной промышленности, констатирует директор Института региональной политики Булат Столяров, там везде остановки производства, бессрочные отпуска, грозящие сокращением 30-50% кадровой численности. Понятно, что официальная статистика по безработице в разы отличается от реальной картины, и в экспертном сообществе спорят, умножать эти данные на 3 или на 10, заключает Столяров.