Раздел Общество
13 февраля 2009, 10:59

Воры объедают супермаркеты

Розничные сети страдают в кризис не только из-за отсутствия кредитов: участники рынка жалуются, что в магазинах стали чаще воровать.
За год число краж в розничных сетях выросло в несколько раз. Люди не выносят продукты из магазина, а едят в торговых залах.

Исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис оценил ущерб от краж в супермаркетах «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель» в «сотни миллионов рублей».

За 2008 год число краж в магазинах компании X5 Retail Group выросло примерно в 3,5 раза. В 2007 году было задержано около 73 тыс. человек, в 2008 году за попытку украсть были задержаны 250 тыс. человек.

Аналитик ИК «UniCredit Securities» Анна Кочкина оценивает снижение товарооборота от воровства в розничных продовольственных сетях в «буквально десятые доли процентов».

Ирина Канунникова, директор Союза независимых сетей России, считает рост числа краж в продовольственном секторе в условиях кризиса закономерным. «В любое смутное время повышается уровень преступности. Люди ищут дополнительные пути решения своих проблем», — говорит она. По ее словам, сейчас люди в основном не выносят продукты из магазина, а едят их в торговом зале. «Человек заходит и съедает продукты в надежде на то, что его не поймают. Таких правноарушений становится все больше», — рассказывает Ирина Канунникова.

В «Мосмарте» говорят, что проблема воровства актуальна в основном для маленьких магазинов. «Большинство краж совершается в магазинах с небольшой торговой площадью. Недостаточный уровень оснащения устройствами контроля зала — это проблема нехватки качественных торговых площадей. Если не хватает места, нельзя установить детализированную систему наблюдения, а охрана, которая дежурит в зале, не всегда может отследить воровство», — говорит PR-директор сети гипермаркетов «Мосмарт» Евгений Сухарников.

«Для «Мосмарта» воровство — это небольшая проблема», — уверяет он.

В пресс-службе «Седьмого континента» от комментариев отказались.

Методист кафедры психологии личности ГУ ВШЭ видит разные причины, толкающие на воровство. «У кого-то клептомания, кому-то денег не хватает на жизнь, кто-то крадет просто потому, что плохо лежит. Мне кажется, что положение у нас еще не настолько ухудшилось, чтобы воровать. Колоссальные масштабы воровства в нашей стране голодом не объяснишь», — заявляет специалист.