Раздел Общество
13 февраля 2009, 09:59

Сезон «потекших крыш» начался в Екатеринбурге

Талая вода топит верхние этажи домов в Екатеринбурге. Талая вода начала стекать с крыш и чердаков, когда в городе потеплело.
Так, в одной девятиэтажке, расположенной на улице Волгоградской, вода успела проникнуть до 6 этажа: были залиты электросчетчики, в квартирах отваливаются обои, размокают гипсокартонные перекрытия, от намокания вздувается ламинат.

Возмущенные жильцы начали подавать заявки в ЖЭУ по месту жительства. По словам сотрудников ЖЭКа № 10, расположенного на улице Амундсена 55/1, к ним поступили заявки от жильцов из 6 домов Ленинского района. Месяц назад, 15 января, когда тоже началась небольшая оттепель, в районе протекало 16 крыш. «Проблема протекания крыш касается в основном многоэтажек, - пояснили в ЖЭКе, - так как крыши железобетонные, не понятно, где и что у них бежит. Обычно рабочие выезжают на место, убирают снег с крыш, ликвидируют сосульки с чердаков».

Аналогичная проблема затронула и жителей Орджоникидзевского района. В ЗАО «Орджоникидзевский УЖК» за последние сутки уже поступило несколько заявлений от граждан. «К сожалению, на 99 процентов - это последствия капитального ремонта, выполненного подрядчиками, - рассказал директор по эксплуатации жилищного фонда Константин Бреднев, - Сейчас мы принимаем все меры по исправлению недоделок и принятия мер по возмещения ущерба. В первую очередь, очищаем кровли, чтобы недопустить таяния снега». На данный момент от жителей малоэтажных домов Орджоникидзевского района поступило 4 заявки. Однако проблема протекания крыш касается также и некоторых многоэтажек, где еще при строительстве были допущены ошибки в проектировании.

«У нас в свое время были построены дома с безрулонной бетонной кровлей, - пояснил Константин Бреднев, - Это такие бетонные лотки, которые теоретически не должны пропускать воду. На практике оказалось все наоборот. В районе сейчас находится порядка 14 высотных домов, кровля которых протекает из-за некачественно смонтированного бетона. Выход здесь только один: привлекать огромные средства и полностью заменять кровлю дома». Сейчас Орджоникидзевскому УЖК приходится возмещать убытки жильцам таких домов, производить ремонт квартир и латать крыши.

Председатель Комитета по защите прав потребителей Андрей Артемьев пояснил, что жителям, желающим получить компенсацию за причиненный материальный ущерб, необходимо сначала обратиться в ЖЭК по месту жительства и потребовать возмещения ущерба там. Если ЖЭК откажется это сделать, следует подавать заявление в суд, предварительно вызвав к себе домой эксперта-оценщика.