Раздел Общество
13 февраля 2009, 08:38

Экипаж «Фаины» летит домой

Украинский сухогруз "Фаина", освобожденный из пиратского плена, пришел в кенийский порт Момбаса.
Вчера судно прошло проверку документации и после полудня по местному времени причалило к берегу. Таким образом, груз: 33 украинских танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы – с четырехмесячным опозданием был доставлен к месту назначения. Напомним, что судно было захвачено пиратами 25 сентября прошлого года и 5 февраля выкуплено за $3,2 миллиона.

Экипаж судна – 17 украинцев, двое россиян и один гражданин Латвии – сошли на берег и сегодня днем вылетят в Киев. Они будут доставлены на родину спецрейсом, которым ранее в Кению прибыли встречающие и сменная команда "Фаины". Моряки прибудут в столицу Украины ориентировочно в десять часов утра (11:00 по Москве). Время прибытия может быть изменено.

Возвращение судна и экипажа держит на личном контроле президент, предоставивший для эвакуации моряков свой самолет. Как сообщает пресс-служба Ющенко, глава государства примет участие в церемонии встречи в киевском аэропорту Борисполь. Затем все прилетевшие будут доставлены по домам.

Ранее сообщалось о проблемах с вывозом из Кении тела капитана Владимира Колобкова, гражданина РФ, который умер от сердечного приступа после захвата судна пиратами. По информации российского МИД, трудности возникли по вине украинской стороны, однако вопрос был решен после телефонного звонка министра иностранных дел Сергея Лаврова своему коллеге в Киеве Владимиру Огрызко. "Украинский министр в ответ на настоятельную просьбу Лаврова оперативно решить данную проблему проинформировал о готовности украинской стороны принять гроб с телом капитана на борт украинского спецрейса, вылетающего в Киев, в случае, если кенийские власти своевременно выдадут соответствующее разрешение", – сообщает МИД. Сейчас российский посол в Найроби добивается оперативного выполнения процедур и оформления необходимых документов.

Между тем украинские власти сообщили о намерении отследить конечный пункт поставки оружия, которое доставлено на "Фаине" в Кению. Таким образом Госэкспортконтроль намерен дезавуировать появившиеся в СМИ слухи, что груз после Кении, якобы, попадет в Южный Судан. "Ответственность за него несет кенийская сторона. Это стабильное государство, и сомневаться в выполнении им своих обязательств не приходится", – сказал представитель ведомства. Более того, "за поставкой танков может последовать сделка по созданию технической базы для их обслуживания". А ложные слухи "распространяют недобросовестные конкуренты Госэкспортконтроля по рынку вооружений".