Раздел Общество
13 февраля 2009, 08:33

Обломки спутников испортят орбиту на долгие годы

Обломки столкнувшихся на околоземной орбите спутников угрожают безопасности Международной космической станции.
По расчетам NASA, риск "пока небольшой, но повышается". Российские специалисты подтверждают угрозу и пристально следят за движением обломков. Образовавшиеся в результате аварии два облака космического мусора вращаются вокруг Земли на высоте от 500 до 1300 километров. МКС с тремя членами экипажа на борту в настоящее время находится в 354 км над поверхностью Земли. Согласно расчетам NASA, осколки спутников будут разлетаться, дробиться при столкновении друг с другом и постепенно опускаться вниз.

О катастрофических последствиях пока никто не говорит: у МКС есть все возможности избежать столкновения с обломками. При опасном приближении будет реализован маневр отклонения, который за время существования станции применялся уже несколько раз. Однако в NASA не исключают, что облака космического мусора могут стать помехой для предстоящего в конце месяца запуска шаттла Discovery и последующих полетов в космос. "Теперь в течение нескольких десятилетий космическим кораблям уворачиваться от обломков американского и российского спутников", - сообщил заместитель председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джеймс Картрайт.

Серьезную угрозу может представлять также ядерный реактор, который, как сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на официальных представителей космической индустрии США, якобы находился на российском спутнике. По их данным, авария могла привести к выбросу ядерных отходов. Российская сторона пока никак не прокомментировала эту информацию.

Американский телекоммуникационный спутник компании Iridium и российский военный аппарат "Космос-2251" столкнулись 11 февраля в 19:56 мск на высоте примерно 805 километров над поверхностью Земли, в районе Сибири. Первый спутник был запущен в 1997 г., второй отправлен на орбиту в 1993 г. и уже давно отработал свой ресурс.

Столкновения на околоземной орбите случались и ранее, но были менее масштабными. Накануне Пентагон сообщил, что в расчетах траектории американского спутника была допущена ошибка, из-за чего и стало возможным столкновение. Для окончательной оценки последствий инцидента потребуется несколько недель.