Раздел Общество
12 февраля 2009, 16:22

Глава Минсельхоза против замораживания цен на продукты питания

Глава Минсельхоза России Алексей Гордеев не видит смысла в замораживании цен на социально значимые продукты питания.
"Я считаю, что цены замораживать не нужно", - заявил он в четверг журналистам в Москве.

"Государство, исполняя законодательство и применяя механизмы антимонопольного и налогового регулирования, должно следить за уровнем добавленной стоимости по всей цепочке, чтобы не использовались ажиотажные моменты на продовольственном рынке, не было доминирования отдельных его операторов, чтобы потребитель не страдал", цитирует Гордеева "Интерфакс".

Между тем, как уже сообщалось, Минсельхоз приступил к расчету индикативных цен на некоторые виды продовольствия - то есть средних цен по России, которые были бы экономически оправданы и закладывали определенную рентабельность для производителей и переработчиков.

Предполагается, что они должны стать основой для соглашений, которые будут заключаться между производителями и переработчиками сельхозпродукции.

В октябре 2007 года, напоминает РИА "Новости", на площадке Минсельхоза ассоциации производителей и продавцов подписали соглашение о замораживании цен на социально-значимые продукты питания, в числе которых молоко, кефир, хлеб, растительное масло, яйца. Документ действовал более семи месяцев.