Раздел Общество
12 февраля 2009, 15:46

Свердловские училища и техникумы займутся переобучением безработных

В министерстве образования Свердловской области началась разработка соглашения между региональным правительством и учреждениями НПО и СПО о переподготовке безработных жителей Среднего Урала.
Об этом на сегодняшнем заседании бюджетного комитета областной Думы заявил глава свердловского минобразования Александр Соболев.

По его словам, в настоящее время в регионе действует 115 НПО и СПО областного подчинения и, согласно предварительным договоренностям, они готовы заняться переподготовкой безработных уральцев, и обучить их наиболее востребованным специальностям. Соболев также отметил, что подобное соглашение планируется заключить и с образовательными учреждениями федерального подчинения.

Между тем, по информации свердловского министра экономики Михаила Максимова, на сегодняшний день в переподготовке нуждаются уже более 52 тысяч безработных жителей Среднего Урала. И в данный момент идут переговоры с федеральным Минфином об увеличении региональной квоты на пособия по безработице. Вместе с тем Максимов подчеркнул, что увеличение квоты и массовые общественные работы не являются системным решением проблемы. «Три месяца общественных работ и 4-5 тысяч доплаты не решают проблемы. Наша задача – обеспечить развитие отраслей, где сегодня действительно необходимы работники, куда можно направить 50 тысяч рабочих рук», – отметил Михаил Максимов.