Раздел Общество
12 февраля 2009, 14:19

В Нидерландах открылись приюты для пострадавших от домашнего насилия мужчин

Заместитель министра здравоохранения Нидерландов Йет Буссемакер в минувший вторник открыл специальный приют для мужчин, ставших жертвами домашнего насилия, в Гааге.
Другие подобные заведения должны появиться также в Амстердаме, Роттердаме и Утрехте, сообщает агентство dpa. Каждый город получил от правительства 200 тыс. евро на строительство данных приютов.

В каждом из вышеназванных городов появится по 10 приютов. Местонахождение половины из них будет держаться в тайне от широкой общественности.

Понятие домашнего насилия в отношении мужчин включает в себя различные формы физического и психологического оскорбления со стороны партнеров мужского и женского пола, получение гомосексуалами угроз от родственников и давление со стороны членов семьи относительно совершения самоубийства ради поддержания фамильной чести (особенно это касается выходцев из мусульманских стран).

В этой связи можно упомянуть, что недавно Министерство здравоохранения Нидерландов увеличило объемы ежегодных государственных расходов на программы помощи жертвам домашнего насилия в стране с 55 до 73 млн евро. В 2012 году эту сумму планируется увеличить до 87 млн евро.