Раздел Общество
12 февраля 2009, 13:17

Жители Европы нашли «крайних»: во всем опять виноваты евреи

Треть европейцев считают, что ответственность за кризис лежит на евреях, еще около 40% жителей ЕС уверены, что влияние еврейских бизнесменов в финансовом секторе экономики слишком велико.
Таковы данные социологического опроса, проведенного по заказу американской Anti-defamation Leage (ADL) в семи странах Евросоюза. Толерантность, ставшая новой религией Старого Света в период процветания, сошла на нет, как только европейцы ощутили последствия кризиса на собственной шкуре, пишет РБК daily.

В опросе, проводившемся агентством Taylor Nelson Sofres, участвовали жители Германии, Испании, Великобритании, Польши, Венгрии, Австрии и Франции общим числом 3500 человек. Об ответственности евреев за негатив, происходящий в мировой экономике и финансах, заявили 31% опрошенных европейцев, а еще 41% опрошенных согласились с утверждением о том, что евреи обладают слишком большой властью на мировых финансовых рынках (в Испании доля согласившихся с этим утверждением составила 74%, в Венгрии - 67%). При этом рост "делового" антисемитизма по сравнению с уровнем 2007 года отмечен сразу в трех странах - Франции (на 5%), Польше (на 6%) и Венгрии (на 7%).

"Результаты опроса говорят о том, что антисемитские стереотипы пока что прочно сидят в сознании европейцев. Беспокоит и тот факт, что значительная часть жителей ЕС с такой легкостью возложила ответственность за кризис на евреев", - сказал директор ADL Абрахам Фоксман. По его словам, уровень антисемитизма по сравнению с 2007 годом снизился лишь в Великобритании - в остальных шести странах ксенофобные настроения либо сохранились на прежнем уровне, либо выросли.

"Ничего удивительного в этих данных нет - антисемитские настроения в Европе исторически были сильны всегда. Сейчас на это наложился фактор увеличившейся арабской общины, чьим интересам европейские политические элиты потакают. Европейцы прежде всего стоят на охране своих "либеральных" ценностей гастрономического характера. Уверен, что в условиях кризиса можно ожидать только роста антисемитских настроений в ЕС, причем происходить это будет ускоренным темпом", - прокомментировал глава департамента по связям с вооруженными силами и правоохранительными органами Федерации еврейских общин России Аарон Гуревич.

"Европейцы, особенно в период кризиса, легко отказываются от идеологических конструкций, созданных ими в период процветания. Настораживает еще и то, что еврейский вопрос поднимался в Европе не только во времена экономических кризисов, но и в преддверии масштабных военных столкновений", - сообщил глава Центра политической информации Алексей Мухин.