Раздел Общество
12 февраля 2009, 08:35

Японская полиция вычисляет намерения самоубийц через интернет

Японские власти в прошлом году спасли жизни 95 потенциальных самоубийц, вычислив их по сообщениям, оставленным в блогах или на других сайтах интернета.
Данные об этих людях были предоставлены провайдерами, сообщило Главное полицейское управление страны.

Всего в прошлом году оно получило таким образом сведения о 176 потенциальных самоубийцах, передает ИТАР-ТАСС. Все они намекнули на свое желание уйти из жизни на различных "досках сообщений", в ходе чатов или на других сайтах в "компьютерной паутине".

В результате полиция смогла спасти трех потенциальных самоубийц, которые уже предприняли попытки покончить с собой. Более 90 человек удалось уговорить отказаться от такого намерения.

В то же время японская полиция не смогла предотвратить самоубийства по меньшей мере семерых человек, хотя имела через интернет информацию об их планах.

В Японии в последнее время каждый год добровольно сводят счеты с жизнью более 30 тысяч человек. В 2007 году правительство страны утвердило программу, которая призвана за десять лет сократить число самоубийств на 20%.

Этот план предполагает создание системы помощи и консультаций для людей, потерявших работу или обремененных тяжелыми долгами. Предполагается также разработать меры по раннему выявлению лиц, страдающих от хронической депрессии, в том числе через интернет.

Особая структура призвана оказывать поддержку тем, кто уже пытался совершать самоубийства или недавно потерял близких родственников.

В результате осуществления программы правительство Японии надеется к 2016 году ежегодно спасать от самоубийства более шести тысяч человек.