Раздел Общество
11 февраля 2009, 20:36

Жильцы четырех взорванных квартир архангельского дома получат по 100 тысяч рублей

Компенсации в 100 тысяч рублей получат жильцы только четырех квартир, уничтоженных взрывом в Архангельске.
Люди, полностью потерявшие свое жилье, смогут претендовать на получение компенсации размером до 100 тысяч рублей.

Таких квартир в доме на Гагарина, 13 всего 4, сообщил ИА REGNUM заместитель мэра Архангельска Юрий Шаулов.

Остальные 12 квартир четвертого подъезда пятиэтажки повреждены частично, а значит, жильцы этих квартир могут претендовать на компенсацию размером лишь до 50 тысяч рублей.

В то же время представители мэрии на встрече с жителями пострадавшего от взрыва дома заявили, что нахождение в полуразрушенном подъезде опасно для жизни. То есть фактически, насколько значительными бы ни были разрушения подъезда, жилья лишены все его обитатели, отмечает агентство.

Деньги на компенсацию, как сообщил Шаулов, будут выделены из резервного фонда мэрии. "Средства на решения этих задач в фонде есть", - заявил мэр.

Напомним, взрыв в пятиэтажном жилом доме в Архангельске произошел во вторник, 10 февраля. По предварительным данным, причиной взрыва явилась невыключенная конфорка газовой плиты в квартире на третьем этаже дома.

Все жильцы дома были эвакуированы. Хозяйка взорвавшейся квартиры 74-летняя Анна Чеснокова была госпитализирована с ожогами. В ходе разбора завалов спасатели обнаружили тело одного из жильцов.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности" УК РФ. Ранее прокуратура по факту взрыва возбудила уголовное дело по статье "Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности".