Раздел Общество
11 февраля 2009, 17:44

Завершилось расследование взрыва на «Нижнетагильском металлургическом комбинате»

Завершилось расследование группового несчастного случая, который произошел на НТМК, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе МТУ Ростехнедзора по УрФО.
Тогда при взрыве на сатураторной установке погибли трое работников.

Напомним, 17 декабря 2008 года на НТМК произошел взрыв, три человека погибло. Бригада ремонтников приступила к выполнению ремонтных работ на сатураторе № 2 цеха Улавливания №2 коксохимического производства НТМК. В 10.10 электрогазосварщик приступил к выполнению огневых работ. В момент касания сварочной дуги с поверхностью сатуратора произошла вспышка во внутренней полости сатуратора.

В результате происшедшего исполняющий обязанности мастера и двое слесарей-ремонтников получили травмы, несовместимые с жизнью, а электрогазосварщик получил ожог лица и предплечья (легкую травму).

По итогам расследования были названы причины инцидента и группового несчастного случая.

Отметим, что не были выполнены мероприятия по обеспечению безопасности ремонтных работ на сатураторе. Прежде чем приступать к огневым работам (сварке), сатуратор не освободили от рабочего вещества – маточного раствора, не обеспечили продувку паром, не проводили ежечасные отборы проб воздуха на взрывоопасность.

По заключению экспертов, сварочные работы инициировали взрыв смеси легких пиридиновых оснований, выделившихся над поверхностью маточного раствора.

Данная сатураторная установка является физически и морально устаревшим агрегатом, срок эксплуатации которого превышен в 3,5 раза.

Почему исполняющий обязанности мастера допустил нарушение правил безопасности узнать не представляется возможным, поскольку он погиб. Ответственными за произошедшее названы также начальник цеха Улавливания №2 коксохимического производства НТМК, заместитель начальника цеха по эксплуатации, заместитель начальника цеха по оборудованию и механик цеха.