Раздел Общество
11 февраля 2009, 15:35

Российская армия наполовину обновит парк техники и вооружения к 2016 году

К 2016 году руководство военного ведомства России намерено достичь соотношения старых и новых образцов техники и вооружения в войсках в пропорции 50 на 50.
К 2020 году этот показатель должен составить 25 к 75, а в стратегических ядерных силах - 5 к 95. Об этом в интервью, опубликованном в среду в газете "Красная звезда", заявил начальник вооружения Вооруженных сил РФ - замминистра обороны генерал-полковник Владимир Поповкин.

Собеседник, в частности, отметил, что в сфере обычного вооружения Минобороны намерено отдавать приоритет созданию высокоточного оружия. Кроме этого, будет расширено серийное производство оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер", а также высокоточных средств для ВВС и ВМФ.

Военным ведомством запланирован ряд мер по перевооружению авиации. В течение ближайших трех лет Минобороны планирует выкупить весь задел техники, который по разным причинам накопился на складах заводов-изготовителей, и сделать качественный рывок в обновлении парка самолетов и вертолетов. Речь идет, как пояснил Поповкин, об истребителях "Сухого" и о партии МиГ-29, уже изготовленных, но не поставленных Алжиру.

С 2009 года в военно-воздушные силы начнут поступать современные вертолеты Ми-28Н "Ночной охотник" и Ка-52 "Аллигатор". Эти машины, по словам генерала, с нетерпением ждут в войсках.

Военно-морской флот России также ожидает обновление. Помимо постройки новых, военные планируют начать доковый и средний ремонт целой серии кораблей, которые "годами стояли у причалов".