Раздел Общество
11 февраля 2009, 13:41

Со свердловского ГУВД взыскали 500 рублей в пользу правозащитника

Судья Верх-Исетского районного суда присудила взыскать с ГУВД по Свердловской области 500 рублей в пользу правозащитника Вячеслава Башкова.
Напомним, что 13 декабря 2007 года Башков был задержан сотрудником ГУВД на одиночном пикете, несмотря на то, что одиночные пикеты не требуют согласования с властями.

Ранее Железнодорожным районным судом был рассмотрен иск Башкова об оспаривании действий сотрудников милиции. Судья Волкова частично удовлетворила заявление и признала незаконными действия сотрудников милиции по воспрепятствованию в проведении публичного мероприятия. Отталкиваясь от вступившего в законную силу решения суда, правозащитник подал иск о возмещении морального вреда, оценив нанесенный ему ущерб в сто тысяч рублей.

Как рассказали ЕАН в ДПН, судья несколько раз до рассмотрения дела по существу, «предпринимала некие процессуальные действия, под названием «Беседа», на которых пыталась выяснить, зачем истцу Башкову нужен этот суд, и какие моральные и нравственные страдания ему доставили действия сотрудников милиции». Тем не менее, накануне, 10 февраля, суд рассмотрел дело по существу. По итогам заседания Башкову присудили 500 рублей за причинение морального вреда.

Отметим, что на том же одиночном пикете был задержан журналист Глеб Эделев, который в настоящее время ожидает решения Европейского суда по этому делу.