Раздел Общество
11 февраля 2009, 11:15

Подведены итоги проверок домов престарелых на Среднем Урале

Работники окружного управления Генпрокуратуры озвучили первые итоги проверок пожарной безопасности домов престарелых на Среднем Урале.
Напомним, волну проверок в подобных учреждениях России вызвали недавние события в Республике Коми, где при пожаре в доме престарелых погибли 23 пенсионера. Как рассказали «Новому Региону» в пресс-службе управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО, первым на нарушениях пожарной безопасности в Свердловской области «попался» пансионат для престарелых и инвалидов «Кировградский». В частности, в некоторых комнатах пансионата бесконтрольно хранились легковоспламеняющиеся жидкости, перекрытия и ограждающие конструкции здания были изготовлены из горючих материалов и не обеспечивали требуемой огнестойкости, а ряд строений вообще не был оснащен средствами пожаротушения. По требованию прокуратуры директор учреждения и его заместитель были привлечены к ответственности.

Кроме того, накануне к ответственности была привлечена директор Алтынайского дома-интерната для престарелых и инвалидов в Сухоложском районе, не исполнившая предписание инспекции Госпожнадзора. Аналогичные нарушения были вскрыты в Свердловском, Тавдинском и Красногвардейском психоневрологических интернатах, в Боровском доме-интернате для престарелых и инвалидов и других учреждениях. Сотрудники прокуратуры, помимо прочего, вскрыли и факты ненадлежащего исполнения обязанностей со стороны должностных лиц пожарного надзора.

Так, более года назад старший госинспектор пожарного надзора в Ивделе при проверке школы № 28 выявил грубые нарушения правил пожарной безопасности. Директору было внесено предписание. Однако из-за отсутствия контроля за его исполнением никаких мер по устранению этих нарушений, создававших реальную угрозу возникновения пожара, не предпринималось. По итогам прокурорской проверки нерадивый чиновник был привлечен к ответственности, а нарушения закона устранены.

Всего же в ходе прокурорских проверок домов и пансионатов престарелых в УрФО было вскрыто более тысячи нарушений требований федерального законодательства об обеспечении пожарной безопасности, опротестовано 16 незаконных правовых актов, внесено 67 представлений, объявлено 59 официальных предостережений. По требованию прокуратуры за допущенные нарушения к различным видам ответственности было привлечено более 120 должностных лиц.

Кроме того, с целью отстаивания интересов социально незащищенных граждан в суды было направлено 176 исков с требованием о проведении необходимых противопожарных мероприятий.