Раздел Общество
11 февраля 2009, 09:26

Вопрос о возможном ограничении Свердловской области в газоснабжении закрыт

Как сообщил Накануне.RU пресс-секретарь ЗАО "Уралсевергаз" Олег Власов, поскольку ТГК-9 вчера и сегодня оплатила задолженность, вопрос по ограничениям снят.
Что касается цен, установленных в области на газ, то Олег Власов считает их приемлемыми. "Не думаю, что у нас цены кардинально отличаются от других регионов, поскольку в договорах, которые мы заключаем с потребителями, не предусмотрены пени и штрафные санкции. То, что в других регионах оформляется как лимит, а за перебор сверх лимита идет существенно повышенная цена, у нас сразу заложено в договоре как единая фиксированная цена. В итоге цена получается примерно одинаковая, я даже уверен, что в Свердловской области она будет ниже", - отмечает пресс-секретарь ЗАО "Уралсевергаз".

Сегодня на пресс-конференции руководитель дивизиона "Трейдинг" Эдуард Смелов в свою очередь говорил, что "Итера" предложила ТГК-9 подписать дополнительное соглашение, согласно которому, если компания будет вносить 100%-ную предоплату, то получит газ по цене тарифа Федеральной службы по тарифам плюс 5%, если же оплата будет происходить по факту, то к тарифу ФСТ будет приплюсовано 24%. По словам Эдуарда Смелова, исходя из новых условий ТГК-9 придется переплатить от 800 млн до 1 млрд руб. в год.

Олег Власов отмечает, что такие условия введены, поскольку в Свердловской области очень большая хроническая просроченная задолженность предприятий ЖКХ. "Таким образом, стимулируем крупнейших потребителей платить предоплату, за счет нее мы покрываем кассовые разрывы, которые возникают из-за того, что не платит сфера ЖКХ. Та цена, которая предлагается в качестве предоплатной, для нас экономически не эффективна, но дает возможность покрывать кассовые разрывы", - пояснил пресс-секретарь ЗАО "Уралсевергаз".

Напомним, "Уралсевергаз" намеревался ограничить на 50% с 15 февраля поставки газа из-за двухмесячной просроченной задолженности в размере 1,5 млрд руб. со стороны ТГК-9. Однако часть долга компания погасила раньше, оставшиеся части – вчера и сегодня.